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Título: Efeitos de corantes naturais nos níveis séricos de colesterol e colesterol-HDL em ratos hiperlipidêmicos.
Título(s) alternativo(s): Effects of natural dyes on seric levels of cholesterol and HD-cholesterol in hyperlipidemic rats.
Autor(es): Silva, R. C.
Valente, S. T. X.
Oliveira, Tânia Toledo de
Nagem, Tanus Jorge
Pinto, Aloísio da Silva
Costa, Neuza Maria Brunoro
Palavras-chave: Colesterol
Cúrcuma
Antocianina
Cholesterol
Anticynin
Data do documento: 2000
Referência: SILVA, R. C. et al. Efeitos de corantes naturais nos níveis séricos de colesterol e colesterol-HDL em ratos hiperlipidêmicos. Revista Brasileira de Análises Clínicas - SBAC, Rio de Janeiro, v. 32, n. 2, p. 201-204, 2000. Disponível em: <http://www.rbac.org.br/wp-content/uploads/2016/08/RABAC_vol.32_3.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2015.
Resumo: Distúrbios no metabolismo lipídico tem levado a uma série de desordens do organismo, dentre elas as hiperlipidemias primárias, defeitos na via exógena, alterações no metabolismo de LDL, etc. O presente trabalho avaliou a ação de cúrcuma, antocianina, carmin e monascus nas doses de quarenta e oitenta miligramas misturados à ração Nuvilab e fornecidos a ratos Wistar hiperlipidêmicos induzidos por Triton. Os resultados indicaram uma percentagem de redução nos níveis de colesterol total sérico de 22,1, 31,6, 32,1 e 22,7% respectivamente para os corantes cúrcuma, antocianina, carmin e monascus e de 20,1, 17,9, 12,6 e 18,1% para a mesma seqüência de corantes em relação ao colesterol – HDL.
Resumo em outra língua: Disturbances in the lipidic metabolism produce a series of disorders in the organism, including the primary hyperlipidemies, defects in the exogenous route, changing in the LDL-metabolism. This work evaluates the action of curcumin, anthocyanin, carmin and monascus natural dyes in the dosis of forty and eighty milligrams mixed to the ration Nuvilab and supplied to male hyperlipidaemic rats Wistar induced by Triton. The results showed a reduction in the cholesterol seric levels of 22.1, 31.6, 32.1 and 22.7% for curcuma, anthocyanin, carmin and monascus respectively and 20.1, 17.9, 12.6 and 18.1% for the same sequence of natural dyes in relation to the HDLcholesterol.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5151
ISSN: 0370-369X
Licença: A Revista Brasileira de Análises Clínicas permite cópia e distribuição dos artigos para fins não comerciais. Permite o armazenamento da versão pós-print. Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1394>. Acesso em: 21 fev. 2019.
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