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dc.contributor.authorSouza, Igor Alberto de Melo-
dc.contributor.authorLuz, José Aurélio Medeiros da-
dc.date.accessioned2015-04-13T20:52:49Z-
dc.date.available2015-04-13T20:52:49Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSOUZA, I. A. de M.; LUZ, J. A. M. da. Propriedades de óleos empregados em flotação. Holos, Natal, v. 30, p. 227-233, 2014. Disponível em: <http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1800>. Acesso em: 06 mar. 2015.pt_BR
dc.identifier.issn1807-1600-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5053-
dc.description.abstractNeste trabalho se buscou a sistematização das características de quatro amostras de óleos vegetais e uma amostra de sebo bovino, no que concerne a suas propriedades físico-químicas como com o fito de estabelecer padrões de comportamento e de desempenho em sistemas de flotação. Os óleos vegetais estudados foram: de arroz refinado, de rícino, de semente de uva e de soja refinado, usualmente empregados em operações de tecnologia mineral, com ênfase em seu uso em sistemas de flotação em espuma. As massas específicas determinadas foram: 930 kg/m³ para o óleo de semente de uva; 950 kg/m³ para o óleo de rícino; 910 kg/m³ para o óleo de arroz refinado; e 920 kg/m³ para o óleo de soja. Quanto à tensão superficial foram realizados 26 ensaios para cada amostra de óleo vegetal sendo que os valores variam de 0,0323 N/m a 0,0334 N/m. Viscosidade dinâmica aparente, tensão superficial, índice de refração e valores de umidade também foram levantados. Os resultados permitiram aceder às propriedades das amostras e confrontá-las com as que se descrevem na literatura, servindo, assim, como subsidio ao entendimento da influência destas propriedades na flotação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectAnionic flotationpt_BR
dc.subjectTensão superficialpt_BR
dc.subjectPhysic al-chemical characterizationpt_BR
dc.titlePropriedades de óleos empregados em flotação.pt_BR
dc.title.alternativeProperties of oils used in flotation.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.rights.licenseO periódico Holos permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida mediante preenchimento de formulário em 11 mar. 2015.pt_BR
dc.description.abstractenThis paper tried to systematize some physical-chemical properties of four vegetable oils samples and one tallow sample, aiming ultimately to establish behavior patterns in flotation systems. The flowing vegetable oils were studied: refined rice, castor, grape seed and soy oil. These oils are usually employed in mineral technology operations, with emphasis on froth flotation systems. The densities were determined: 930 kg/m³ for grape seed oil; 950 kg/m³ to castor oil; 910 kg/m³ to refined rice bran oil, and 920 kg/m³ for soybean oil. As to surface tension is concerned 26 tests were performed for each sample of vegetable oil and the values ranging from 0.0322 N/m to 0.0334 N/m. Apparent dynamic viscosity, surface tension and refractive indices were also surveyed. The results allowed us to know the samples’ features and compare them with those showed in the literature, thus serving as a subsidy to the understanding of the influence of these properties on flotation systems.-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15628/holos.2014.1800-
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