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Título: Grau de saponificação de óleos vegetais na flotação seletiva de apatita de minério carbonatítico.
Autor(es): Oliveira, Jardel Alves de
Luz, José Aurélio Medeiros da
Ferreira, Eliomar Evaristo
Palavras-chave: Rochas fosfáticas
Saponification
Fatty acids
Flotação de apatita
Data do documento: 2006
Referência: OLIVEIRA, J. A. de; LUZ, J. A. M. da; FERREIRA, E. E. Grau de saponificação de óleos vegetais na flotação seletiva de apatita de minério carbonatítico. Revista Escola de Minas, v. 56, p. 385-390, 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0370-44672006000400006&script=sci_arttext>. Acesso em: 06 mar. 2015.
Resumo: Ensaios de flotação, em bancada, de amostras de minério fosfático granulado e friável de Tapira-MG foram efetuados, testando-se diferentes graus de saponificação de três coletores aniônicos: “Hidrocol parcialmente hidrogenado”, “Hidrocol sem hidrogenação” (obtidos a partir de soja) e ácido oléico. Os graus de saponificação usados foram de 40 %, 55 %, 70 %, 85 % e 100 %. Os ensaios foram feitos em pH 9,5. O óleo de babaçu, também cogitado como coletor, não permitiu grau de saponificação além de 40 %, mas serviu de controle da metodologia de quantificação do grau de saponificação. O Hidrocol parcialmente hidrogenado com grau de saponificação de 55 % foi o melhor, em termos de teor e recuperação de fósforo, relação CaO/P2O5 e teor de magnésia no concentrado, motivando testes de flotação em estágio de limpeza, sem e com a adição do coletor KE883B, um sulfosuccinato, também em pH 9,5, utilizando-se os óleos com grau de saponificação de 55 %. O Hidrocol parcialmente hidrogenado sem KE883B deu melhor resultado. Usou-se amido como depressor em todos os ensaios.
Resumo em outra língua: Bench scale flotation experiments were performed testing three anionic collectors here called “partially hydrogenated Hidrocol”, “non hydrogenated Hidrocol” (very similar oils from soybean) and oleic acid, with saponification degrees of 40 %, 55 %, 70 %, 85 % and 100 %, in order to purify carbonatitic phosphate ores from Tapira. The value of flotation pH was 9.5. A refined babassu oil sample (extracted from the babassu palm seed kernel) did not achieve a saponification degree above 40 %. Using the P2O5 content and recovery, the CaO/P2O5 ratio and MgO content of the concentrate as quality indicators, the best results were achieved with the saponification degree of 55%, for the oils tested. Cleaner lab flotation tests were carried out using the collectors with a saponification degree of 55%, at pH 9.5, in the absence and in the presence of KE883B (alkyl sulphosuccinate). The best results were obtained to the “partially hydrogenated Hidrocol” in the absence of KE883B. Starch was used as the depressant in all tests.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4998
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0370-44672006000400006
ISSN: 1807-0360
Licença: A Revista Escola de Minas – REM - autoriza o depósito de cópia de artigos dos professores e alunos da UFOP no Repositório Institucional da UFOP. Contato em 12 set. 2013.
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