Revisão sobre os índices e instrumentos dietéticos para determinação da qualidade de dietas.

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Data
2011
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Resumo
Sumarizar os índices mais utilizados na atualidade para avaliação da qualidade de dietas, bem como os métodos de inquéritos dietéticos e sua pontuação, apontando suas vantagens e desvantagens. Métodos: Realizou-se uma busca da literatura, sem restrição de data, em fontes primárias indexadas e nas bases de dados SciELO, PubMed, Medline, Lilacs, Dedalus e ILSI Web of Knowledge. As palavras-chave utilizadas foram: diet(ary) quality, diet(ary) patterns, diet quality index, mediterranean diet e nutrition. Em seguida, as referências citadas foram revisadas, agrupando-se as informações por índice. Resultados: Os índices mais utilizados são o Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável e Escores da Dieta Mediterrânea Alternativo, utilizando os instrumentos questionário de frequência de alimentos ou uma combinação do registro de 24 horas e registro(s) alimentar(es). Conclusão: A determinação dos padrões alimentares por meio de índices é um processo relativamente fácil, porém, para se ter confiabilidade nos resultados é necessário conhecer os vieses que cada índice e instrumento possui, bem como sua construção e pontuação.
Descrição
Palavras-chave
Consumo alimentar, Dieta, Nutrição em saúde pública, Food consumption, Diet
Citação
VOLP, A. C. P. Revisão sobre os índices e instrumentos dietéticos para determinação da qualidade de dietas. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 24, p. 404-414, 2011. Disponível em: <http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=40820855017>. Acesso em: 08 nov. 2014.