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Title: Isolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (cgtase).
Authors: Mendonça, Helissa de Oliveira
Sabioni, José Geraldo
Keywords: Ciclodextrina glicosiltransferase
Microrganismo alcalofílico
Issue Date: 2004
Citation: MENDONÇA, H. de O.; SABIONI, J. G.. Isolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (cgtase). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n.1, p. 173-182, 2004. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/article/view/1188>. Acesso em: 08 nov. 2014.
Abstract: Uma cultura de bactéria alcalofílica, bastonete Gram+, com alta capacidade de produção da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) foi isolada de amostras de solo da cidade Ouro Preto, Minas Gerais (Brasil). A produção máxima da enzima ocorreu a 37°C após 72 horas de incubação, sob agitação de 120 ciclos por minuto, em meio alcalofílico (pH 10,3) contendo 2% de amido solúvel, 0,5% de peptona, 0,5% de extrato de levedura, 0,1% de K2HPO4, 0,02% de MgSO4.7H2O e 1% de Na2CO3. A temperatura ótima de atividade hidrolítica da enzima situou-se entre 55 e 60°C. Na ausência de substrato, a CGTase mostrou-se 100% estável até 60°C por 30 min. A adição de 10 mmol/L de cloreto de cálcio aumentou sua termo-resistência, resultando em maior produção de ciclodextrinas. O pH ótimo em tampão borato 50 mmol/L foi 8,0. A atividade e a estabilidade em altas temperaturas indicam potencialidade industrial para essa CGTase. Assim, estudos complementares devem ser realizados para identificar a espécie microbiana, purificar a enzima, avaliar o efeito de inibidores enzimáticos, determinar o tipo de ciclodextrina produzida em maior proporção e a taxa de conversão do amido em ciclodextrinas.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4713
ISSN: 19839774
metadata.dc.rights.license: Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. Fonte: Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 22 jan. 2015.
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