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Title: Validade relativa de um questionário de frequência alimentar para pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica.
Authors: Goulart, Lorena de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor: Fausto, Maria Arlene
Issue Date: 2013
Citation: GOULART. L. de O. Validade relativa de um questionário de frequência alimentar para pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2013.
Abstract: Tendo em vista a importância da orientação dietética no tratamento da DHGNA e a escassez de estudos que descrevam a ingestão dietética habitual desses pacientes, o presente estudo teve como objetivo avaliar a validade de um QFA, elaborado para determinar a ingestão de energia, macro, micronutrientes e grupos alimentares de indivíduos com DHGNA. Como método de referência foi utilizado a média de consumo estimada por 2 a 4 RA-24h. Foram incluídos todos os pacientes com DHGNA, diagnosticados no período de 2007 a 2011, que preencheram os critérios de inclusão e que deram prosseguimento ao atendimento ambulatorial. Para a análise da validade do QFA foram utilizados teste de médias, análise de correlação, classificação cruzada em quartis, coeficientes kappa e kappa ponderado e a representação gráfica de Bland-Altman. O QFA superestimou o consumo de todos os nutrientes e, com exceção do cálcio e das variáveis ajustadas: sódio, retinol e ácidos graxos poliinsaturados, todos apresentaram coeficientes de correlação abaixo de 0,4. O CCI indicou boa confiabilidade do QFA para estimar o consumo de energia, lipídios e carboidrato, mas apenas o cálcio apresentou boa concordância entre os métodos. Houve uma tendência de aumento na dispersão das diferenças à medida que houve aumento do consumo de energia, fibras e nutrientes. Para os grupos alimentares os melhores valores de concordância e de correlação foram encontrados para os grupos alimentares de Cereais, de Leites e de Óleos. Os resultados sugerem eficácia limitada do QFA para avaliação do consumo de energia, fibra, macro e micronutrientes, isoladamente. Porém, o mesmo mostrou-se eficiente para estimar o consumo de cálcio e dos grupos alimentares de Cereais, tubérculos, raízes e derivados; dos Leites e derivados e dos Óleos, gorduras e sementes oleaginosas. A avaliação da ingestão de grupos alimentares é de grande importância para a identificação do padrão dietético dos indivíduos com DHGNA, e consequente elaboração de ações educativas e políticas públicas de saúde, voltadas para a prevenção e terapêutica da doença. ______________________________________________________________________________________________
ABSTRACT: Given the importance of dietary counseling in the treatment of the NAFLD and the scarcity of studies that describe the habitual dietary intake of these patients, this study aimed to evaluate the validity of an FFQ, designed to determine the intake of energy, macro, micronutrients and food groups of individuals with NAFLD. As a reference method we used the average of consumption estimated by 2-4 RA-24h. We included all patients with NAFLD, diagnosed from 2007 to 2011, which met the inclusion criteria and who continued the ambulatory care. To analyze the validity of the FFQ were used mean test, correlation analysis, cross-classification into quartiles, kappa coefficients and weighted kappa and graphical representation of Bland-Altman. The FFQ overestimated intake of all nutrients and, except for calcium and adjusted variables: sodium, polyunsaturated fatty acids and retinol, all had correlation coefficients below 0.4. The ICC indicated good reliability of the FFQ to estimate the intake of energy, fat and carbohydrates. Only the calcium presented good agreement between the methods. There was a trend of increase in the dispersion of the differences as energy, fiber and nutrients consumption increased. For food groups the best values of correlation and agreement were found to consume of portions and the amount in grams of food groups of Cereals, Milks and Oils. The results suggest limited efficacy of the FFQ to evaluate energy consumption, fiber, macro and micronutrients alone. However, it was efficient to estimate calcium intake and food groups of Cereals, Milks and Oils. The intake assessment of food groups is of great importance for the identification of dietary patterns of individuals with NAFLD, and the consequent development of educational and public health policies, aimed at the prevention and treatment of disease.
Description: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4503
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