Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as concentrações das moléculas de adesão e quimiocinas, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos e dietéticos em mulheres jovens.

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Data
2014
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Resumo
A obesidade está relacionada com a inflamação subclínica,sendo as moléculas de adesão e quimiocinas, responsáveis pelo papel crucial na aderência de células nas superfícies endoteliais e na integridade da parede vascular. Tais marcadorespodem ser moduladas pela composição corporal e padrão alimentar. O açaí é um fruto rico em antocianinas, fitoesteróis e ácidos graxos insaturados e possui efeitos antioxidativos e anti-inflamatórios. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do consumo da polpa de açaí sobre as concentrações das moléculas de adesão, quimiocinas, medidas antropométricas, composição corporal, parâmetros bioquímicos e dietéticos em mulheres jovens. Trata-se de um estudo de intervenção nutricional com dois grupos de voluntárias, um de eutróficas (IMC: 18,5-24,9 Kg/m²) e outro com excesso de peso (IMC: 26-35 Kg/m²), idade entre 18 e 35 anos, que consistiu na ingestão de 200g de polpa de açaí durante 4 semanas, em situação de vida livre. Medidas antropométricas, composição corporal, mediadores inflamatórios (P-selectina, VCAM-1, ICAM-1, MCP-1 e fractalkine), dados bioquímicos, ingestão dietética e padrão alimentar por meio dos índices de qualidade da dieta foram avaliados antes e após a intervenção. Utilizou-se o teste de Kolmogorov Sminorv para verificar a normalidade dos dados. Além disso, para os marcadores inflamatórios realizou-se transformação Log. A comparação entre grupos foi realizada mediante o teste t Student ou U-Mann-Whitney. O teste t pareado ou teste de Wilcoxon foi utilizado para avaliar as mudanças nas variáveis antes e após a intervenção. As análises estatísticas foram efetuadas utilizando-se o programa PASW, sendo considerado o nível de significância estatística de 5% de probabilidade. Foram avaliadas 34 voluntárias, 24 eutróficas e 10 com excesso de peso.Após intervenção, houve aumento significativo no peso (p=0,045), IMC (p=0,020), índice de adiposidade troncular (p=0,038) e percentual de gordura troncular (p=0,002) para todas as voluntárias. Ao passo que a dobra cutânea tricipital (p=0,036), bicipital (p=0,018), área adiposa do braço (p=0,041) e o índice de conicidade (p=0,037) reduziram significativamente. Juntamente a isso, houve redução das proteínas totais (p=0,035) em decorrência da diminuição da globulina (p=0,014) e consequente aumento da relação albumina/globulina (p=0,008) para as voluntárias eutróficas. Entre as moléculas de adesão houve aumento significativo da VCAM-1 (p=0,022) para todas as voluntárias e quando estratificado esse aumento manteve-se nas eutróficas (p=0,003). Para as outras moléculas não houve mudança significativa após intervenção. Quanto à ingestão dietética, foi observado diminuição do ácido graxo monoinsaturado (p=0,033) e aumento de fibras (p<0,001) para todas as voluntárias.Já para os índices dietéticos não houve mudança significativa após intervenção.Portanto, o consumo de 200 g de polpa de açaí durante 4 semanas, em situação de vida livre, manteve o estado nutricional avaliado pelas proteínas totais, por outro lado, aumentou a gordura troncular, as concentrações de VCAM-1e manteve o padrão alimentar de mulheres jovens e saudáveis.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Obesidade, Inflamação, Moléculas de adesão celular, Açaí
Citação
VIEIRA, R. A. L. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as concentrações das moléculas de adesão e quimiocinas, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos e dietéticos em mulheres jovens. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.