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Título: Avaliação dos efeitos do extrato de Baccharis trimera (carqueja) sobre parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em modelo de diabetes melito tipo 1 induzido por aloxano em ratas.
Autor(es): Kaut, Natália Nogueira do Nascimento
Orientador(es): Costa, Daniela Caldeira
Rossoni Júnior, Joamyr Victor
Data do documento: 2013
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
Referência: KAUT, Natália Nogueira do Nascimento. Avaliação dos efeitos do extrato de Baccharis trimera (carqueja) sobre parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em modelo de diabetes melito tipo 1 induzido por aloxano em ratas. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013.
Resumo: O diabetes mellitus tipo 1 é uma doença caracterizada pela destruição das células beta pancreáticas com consequente deficiência na secreção da insulina, resultando em hiperglicemia. As complicações do diabetes são onerosas para a saúde pública e de prejuízos irreparáveis para o portador da doença, pois abrange aspectos clínicos e sociais. Uma das causas das complicações do diabetes é o aumento do estresse oxidativo, situação na qual há um desequilíbrio entre as espécies reativas e as defesas antixidantes. Em busca de terapias alternativas, diversas plantas têm sido popularmente utilizadas no tratamento do diabetes. A planta medicinal Baccharis trimera, popularmente conhecida como carqueja, merece destaque dentre essas plantas, pois apresenta promissor potencial antioxidante e hipoglicemiante. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do extrato hidroetanólico da Baccharis trimera sobre os parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1 induzido por aloxano em ratas. Foi realizado experimento com 48 ratas da linhagem Fischer, divididas em 6 grupos, a saber: C (controle), C600 (controle + 600 mg/kg de extrato), C1200 (controle + 1200 mg/kg de extrato), D (diabéticos), D600 (diabéticos + 600 mg/kg); D1200 (diabéticos + 1200 mg/kg). As ratas tiveram o diabetes induzido por Aloxano, e após a confirmação do diabetes, todos os animais foram tratados por sete dias. Ao término do tratamento, as ratas foram eutanasiadas e tiveram o sangue coletado para realização das dosagens dos marcadores bioquímicos de perfil lipídico, função hepática e renal, e o fígado coletado para dosagem dos marcadores de estresse oxidativo (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e proteína carbonilada), dosagem das enzimas antioxidantes (superoxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e redutase), e análise da expressão do RNAm das enzimas antioxidantes. Os resultados obtidos mostraram que sete dias de diabetes são suficientes para alterar os marcadores bioquímicos, mas não são suficientes para alterar os marcadores de estresse oxidativo no fígado. As enzimas antioxidantes mostraram que os animais diabéticos apresentam quadro de estresse oxidativo visto que as ratas diabéticas apresentaram uma maior atividade da enzima superoxido dismutase e diminuição da atividade das enzimas catalase e glutationa peroxidase. A carqueja não mostrou efeito em diminuir a glicemia dos animais diabéticos, tampouco em modular o estresse oxidativo destes animais.
Resumo em outra língua: The type 1 diabetes is a disease characterized by the destruction of pancreatic beta cells with consequent deficiency in insulin secretion, resulting in hyperglycemia. The complications of diabetes are costly to public health and causes irreparable damage to the carrier of the disease as it covers clinical and social aspects. One of the causes of diabetes complications is increased oxidative stress, a condition in which there is an imbalance between the reactive species and the antioxidants defenses. Aiming to find alternative therapies, many plants are popularly used in the treatment of diabetes. The medicinal plant Baccharis trimera, popularly knownin Brazil as “carqueja”, noteworthy among these plants, it presents promising potential antioxidant and hypoglycaemic. This study aimed to evaluate the effects of Baccharis trimera’s extract on metabolic and oxidative parameters in an experimental model of type 1 diabetes aloxan induced female rats. Experiment was conducted with 48 female Fischer rats, divided into 6 groups, namely: C (control), C600 (control + extract 600 mg/kg), C1200 (control + extract 1200 mg/kg), D (diabetic), D600 (diabetic + 600 mg/kg); D1200 (diabetic + 1200 mg/kg). The rats had diabetes induced by alloxan, and after confirmation of diabetes, all animals were treated for seven days. At the end of treatment, the rats were euthanized and had blood collected to perform the measurements of biochemical markers of lipid, liver and kidney function, and liver collected measure markers of oxidative stress (thiobarbituric acid-reactive substances and carbonyl protein), measurement of antioxidant enzymes (superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase and reductase), and analysis of RNAm expression of antioxidant enzymes. The results showed that seven days of diabetes are sufficient to alter the biochemical markers, but not enough to alter the oxidative stress markers in liver. Antioxidant enzymes showed that diabetic animals present framework of oxidative stress by the high activity of superoxide dismutase enzyme in diabetic rats and low activity of the enzymes catalase and glutathione peroxidase. The “carqueja” showed no effect in lowering blood glucose levels of diabetic animals; either modulates oxidative stress in these animals.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3424
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