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Title: Minimização do resíduo de óleo de soja de friturasde unidades de alimentação e nutrição.
Authors: Botaro, Flávia Alessandra Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Guarda, Vera Lúcia de Miranda
Keywords: Óleo de soja - controle de qualidade
Bagaço de cana
Biomassa
Sabão
Saneamento ambiental
Issue Date: 2009
Publisher: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. PROÁGUA, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Citation: BOTARO, F. A. S. Minimização do resíduo de óleo de soja de frituras de unidades de alimentação e nutrição. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2009.
Abstract: Não há um diagnóstico da situação real do Brasil em relação à utilização e descarte de óleos para frituras. De modo geral, esse óleo após o uso é jogado na pia, no ralo ou mesmo no lixo comum, causando impactos ambientais de grande magnitude. Com propósito de minimizar o descarte irregular e reduzir o impacto ambiental, este trabalho apresenta a aplicação prática da metodologia de minimização da produção do resíduo de óleo de fritura, principalmente nas grandes geradoras, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). Para reduzir a produção desse resíduo foram avaliados os parâmetros reuso e reciclagem. Amostras de óleo de fritura usado, provenientes de UANs da região de Ouro Preto e Mariana foram coletadas e avaliadas quanto aos índices de acidez, de peróxidos e da porcentagem de compostos polares totais. A purificação do óleo de fritura através da sorção pelo bagaço de cana também foi avaliada. E a produção de sabão atendeu à reciclagem, com a utilização do óleo usado como matéria-prima. Os resultados geraram parâmetros para o aumento da vida útil dos óleos, resultando em menos resíduo, pois todas as amostras analisadas apresentaram-se dentro dos padrões internacionais para utilização. A sorção com bagaço de cana mostrou eficiência na remoção da cor e da acidez deste óleo. Na reciclagem, a melhor formulação de sabão obtida foi com adição de sebo animal e ácido sulfônico permitindo a obtenção de produto dequalidade e preço acessível. Conclui que há um grande desperdício de óleo de fritura, o que acarreta uma grande produção de resíduos, mas que constitui uma matéria-prima de valor agregado para reuso e reciclagem.
metadata.dc.description.abstracten: There is not a diagnosis of the real situation of Brazil in relation to the usage and discarding frying oils. Generally they are thrown out into the sewage system or in the common garbage, causing environmental impacts of great magnitude. Aiming at minimizing the irregular discarding and thus reducing the environmental impact this work presents the practical methodology for minimizing the production of frying oils especially in major generating units like industrial restaurants. In order to reduce the production of this residue the parameters reuse and recycling were evaluated. Samples of used frying oils from industrial restaurants of Ouro Preto and Mariana were collected and analyzed for acidity and peroxide indexes and total polar compounds. The purification of the oils through sorption by sugar cane bagasse was also assessed. Soap production with used oil as raw material met recycling. The obtained resultsallowed to increase the lifetime of the oils, generating less residue since all analyzed samples were within international standards for utilization. Sorption with sugar cane bagasse was efficient in reducing color and acidity of the oils. When recycling is considered the best formulation was obtained with lard and sulphonic acid addition, what allowed obtaining a good quality and accessible price product. It is concluded that there is a great waste of frying oil and this leads to high residue production and that the residue may be seenas a raw material of aggregate value for reuse and recycling.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3326
Appears in Collections:PROAMB - Mestrado (Dissertações)

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