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Title: Avaliação da atividade biológica do Taro [(Colocasia esculenta(L.) Schott)] no ensaio de letalidade com Artemia salina Leach, no teste antifúngico de microdiluição em caldo e na hipercolesterolemia em coelhos.
Authors: Reis, Graciene Dias e
metadata.dc.contributor.advisor: Nagem, Tanus Jorge
Oliveira, Tânia Toledo de
Keywords: Plantas medicinais
Colocasia esculenta
Hipercolesterolemia
Antifúngicos
Issue Date: 2011
Publisher: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. CIPHARMA, Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.
Citation: REIS, G. D. Avaliação da atividade biológica do Taro [(Colocasia esculenta(L.) Schott)] no ensaio de letalidade com Artemia salina Leach, no teste antifúngico de microdiluição em caldo e na hipercolesterolemia em coelhos. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2011.
Abstract: A espécie Colocasia esculenta, conhecida como taro, inhame ou cará, é uma planta da família Araceae e apresenta em sua constituição várias moléculas com atividade farmacológica, como flavonóides, fitosteróis, saponinas, entre outras. Relatos etnofarmacológicos indicam o seu potencial como agente terapêutico natural. A busca por tratamentos naturais é de grande interesse já que a intervenção farmacológica está sempre associada a efeitos colaterais indesejáveis. A partir dos tubérculos de C. esculenta, pretendeu-se avaliar a ação do taro no bioensaio de letalidade com Artemia salina Leach para se ter um indicativo preliminar da toxicidade do extrato; no teste antifúngico de microdiluição em caldo sobre quatro espécies de Candida para verificar possível ação fungicida; e no teste de hipercolesterolemia in vivo para analisar a atuação sobre o metabolismo lipídico de coelhos. Como resultado, observou-se que o extrato de taro não apresentou toxicidade aguda significante, não oferecendo risco toxicológico na utilização do mesmo. Apresentou atividade antifúngica contra 4 espécies de Candida: C. Albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei. E, a tintura de taro 20% mostrou-se eficaz na redução do perfil lipídico sérico de coelhos. Assim, considerando que o taro é um alimento bastante nutritivo, a avaliação de sua ação medicinal associará a ele mais um efeito benéfico, sendo de grande valia incentivar o seu consumo em prol da saúde, podendo ainda fazer com que o taro se torne um fitoterápico promissor.
metadata.dc.description.abstracten: The species Colocasia esculenta, also known as taro or yam, is a plant of the Araceae family and presents in its constitution several molecules with pharmacological activity, such as flavonoids, phytosterols, saponins, among others. Ethnopharmacological reports indicate its potential as a natural therapeutic agent. The search for natural treatments is of great interest since pharmacological intervention is always associated with undesirable side effects. From the tubers of C. esculenta, we sought to assess the action of taro in the bioassay of lethality with Artemia salina Leach to have a preliminary indication of the extract toxicity; in the microdilution antifungal test about four Candida species to verify possible fungicidal effect, and in in vivo hypercholesterolemia test to analyze the performance on the lipid metabolism of rabbits. As a result, it was observed that the extract of taro showed no significant acute toxicity, offering no toxicological hazard in use. Showed antifungal activity against four Candida species: C. Albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei. And dye taro 20% was effective in reducing serum lipid profile of rabbits. Thus, considering that the tarot is a very nutritious food, the assessment of its medicinal properties associate him with one more beneficial effect, being very important to encourage consumption for health and may even cause the taro becomes an herbal promising.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3227
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