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Title: Efeito dos parâmetros de austenitização sobre a microestrutura e as propriedades do aço SAE4130 submetido a tratamentos térmicos por Indução eletromagnética.
Authors: Macedo, Marciano Quites
metadata.dc.contributor.advisor: Araújo, Fernando Gabriel da Silva
Keywords: Aço
Aço - ferramentas
Tratamento térmico
Indução eletromagnética
Issue Date: 2007
Publisher: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Citation: MACEDO, M. Q. Efeito dos parâmetros de austenitização sobre a microestrutura e as propriedades do aço SAE4130 submetido a tratamentos térmicos por Indução eletromagnética. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2007.
Abstract: No tratamento térmico por indução eletromagnética, a correlação entre o tipo de aço tratado, os parâmetros utilizados e as propriedades finais obtidas é ainda pouco conhecida. Para fazer tal correlação, no presente trabalho, foram inicialmente determinadas as temperaturas críticas de início e fim de formação da fase austenita no aquecimento rápido, de um aço SAE4130, através de ensaios de dilatometria. Foi feita a análise das variações da microestrutura através de microscopia óptica e as propriedades mecânicas foram medidas através de ensaios de dureza e tração, de amostras tratadas por indução eletromagnética. As amostras analisadas foram austenitizadas a 850, 900, 950 e 1000 ºC, durante 15, 25, 35 e 45 s de indução, temperadas e revenidas a 500ºC durante 15s. A temperatura de início de formação da austenita (Ac1), praticamente não variou quando a taxa de aquecimento aumentou de 10 °C/s para 90 °C/s. A temperatura de final de formação da austenita (Ac3) aumentou de 920 °C para 1035 °C quando a taxa de aquecimento aumentou de 10 °C/s para 90 °C/s. O tamanho médio dos grãos austeníticos prévios aumentou em função do aumento do tempo de indução e do aumento da temperatura de austenitização. Para o tratamento térmico por indução eletromagnética, o tempo de indução de corrente tem uma influência menor nas propriedades mecânicas, quando comparado com o aumento da temperatura de austenitização. O aumento da temperatura proporcionou uma melhora das propriedades mecânicas, ou seja, para temperaturas maiores, foram obtidos maiores valores de resistência a tração, alongamento total e uniforme, além de uma distribuição de dureza mais homogênea ao longo região tratada termicamente das amostras tubulares.
metadata.dc.description.abstracten: In the heat treatment by electromagnetic induction, the correlation between the type of treated steel, the parameters utilized and the final properties obtained, are still little known. To make such a correlation, the present work initially determined the critical temperatures for the beginning and end of austenite formation of a SAE4130 steel, for high heating rates, by dilatometric analysis. The evolution of the microstructures of samples treated by induction heating were examined by optical microscopy and their mechanical properties were measured by hardness and tensile tests. The samples were quenched after austenitizing by induction at 850, 900, 950 and 1000ºC, during 15, 25, 35 and 45s, for each temperature, and tempered at 500ºC during 15s. The temperature for the beginning of austenite formation (Ac1) did not change when the heating rate was increased from 10°C/s to 90°C/s. The temperature for the end of austenite formation (Ac3) increased from 920°C to 1035°C when the heating rate was increased from 10°C/s to 90°C/s. The prior austenite average grain size increased with the induction time and with the austenitization temperature. For the induction heat treatment, the time of current induction has less influence on the mechanical properties than the increase in the austenitization temperature. The temperature increase improved the mechanical properties, with higher values for the tensile strength, total and uniform elongation, together with a more homogeneous distribution of the hardness through the length of the heat treated regions of the tube samples.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2787
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