Avaliação dos parâmetros de CRI e CSR do coque produzido em forno industrial, forno de soleira aquecida e box test.

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Data
2010
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Editor
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Resumo
O controle de processo de uma planta industrial de produção de coque metalúrgico depende de variáveis operacionais e intrínsecas do coque. A busca de modelos de controle e métodos que simulam o forno industrial de coqueria torna-se necessária. As qualidades físicas, químicas e metalúrgicas do coque são importantes na fabricação do ferro-gusa. O objetivo geral deste trabalho é avaliar novos métodos em escala piloto em relação à qualidade do coque, antes da mistura de carvão ser enfornada no forno industrial. Neste trabalho, os carvões e misturas de carvões foram caracterizados por meio de análises físicas, químicas e petrográficas. Com o conhecimento das características dos materiais, os ensaios de forno industrial, forno soleira aquecida e box test foram realizados com a finalidade de produzir o coque para avaliação da qualidade do mesmo. Avaliaram-se os dados de índice de reatividade do coque (CRI) e índice de reatividade após reação de CO2 (CSR) do coque produzido em forno industrial, forno de soleira aquecida e box test, como também o modelo de previsibilidade do CSR adotado do Valia (1989). Posteriormente, estes resultados em escala piloto e o modelo de previsibilidade foram correlacionados com o coque produzido em forno industrial. A variação dos resultados de CRI e CSR do coque em forno de soleira aquecida foi maior em relação ao forno industrial e box test. O modelo de previsibilidade utilizado no trabalho possui boa correlação com o forno industrial, enquanto que a correlação entre os dados dos experimentos em escala industrial e piloto não foram consideradas boas.
Descrição
Palavras-chave
Carvão, Fornos de coque, Coque metalúrgico, Processos de fabricação, Engenharia de materiais
Citação
CASAGRANDE, C. M. Avaliação dos parâmetros de CRI e CSR do coque produzido em forno industrial, forno de soleira aquecida e box test. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2010.