Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/2506
Título: Utilização de porcelanato em utensílios para cocção : análise e seleção de materiais.
Autor(es): Mól, Alberto de Sousa
Orientador(es): Martins Júnior, Paulo Pereira
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Materials - analysis
Materiais - análise
Materiais - testes
Materiais refratários
Data do documento: 2005
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Referência: MÓL, A. de S. Utilização de porcelanato em utensílios para cocção : análise e seleção de materiais. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2005.
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo apresentar o estudo realizado sobre as propriedades térmicas do porcelanato, visando sua aplicação em utensílios para cocção. A literatura cientifica atual já dispõem de um considerável volume de informações sobre as propriedades mecânicas e químicas deste material, mas se mostra, ainda, bastante carente de informações a respeito de suas propriedades térmicas. Foi constatado também o “limitado” campo de aplicações deste material, que se resume a utilização em pisos, revestimentos e fachadas de edificações. Por se tratar de um material refratário, investigou-se sua aplicação no desenvolvimento de panelas capazes de promover uma distribuição adequada do calor em seu interior, melhorando o processo de cocção dos alimentos neles preparados. O trabalho apresenta também uma análise dos utensílios de cocção encontrados no mercado atualmente, fazendo algumas referências aos seus pontos positivos e negativos.
Resumo em outra língua: This dissertation has its goal in introducing the study about the thermal proprieties of the porcelanate in order to its applications in cooking utensils. The current scientific literature has already a large amount of information about the mechanic and chemical proprieties of this material, but still have few information about the thermal proprieties. It was noticed that the “limited” range of the material applications, about its use on floors, revetments and fronts of buildings. Because it’s a refractory material, studies was done about its use in development of pans able to distribute the proper heat in its inside, improving the cooking process of the food prepared in it. The researches show, as well an analysis of cooking utensils that can be found nowadays, with some references to its positive and negative aspects.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2506
Aparece nas coleções:REDEMAT - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_UtilizaçãoPorcelanatoUtensílios.pdf2,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.