Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/1814
Title: Dietary models for inducing hypercholesterolemia in rats.
Authors: Matos, Sheyla Leite
Paula, Heberth de
Pedrosa, Maria Lúcia
Santos, Rinaldo Cardoso dos
Oliveira, Eduardo Luiz de
Chianca Júnior, Deoclécio Alves
Silva, Marcelo Eustáquio
Keywords: Animal model
Cholesterol
Caloric value
Hypercholesterolemia
Issue Date: 2005
Citation: MATOS, S. L. et al. Dietary models for inducing hypercholesterolemia in rats. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 48, n. 2, p. 203-209, mar. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/babt/v48n2/23759.pdf>. Acesso em: 26 nov. 2012.
Abstract: Modelos animais têm sido usados para investigar a relação entre desordens no metabolismo do colesterol e a aterogênese. A estratégia utilizada a fim de induzir hipercolesterolemia (dietas com alto teor de gordura e com colesterol adicionado) leva à redução de sua ingestão pelos animais, o que induz desnutrição. O presente trabalho objetivou encontrar um modelo dietético capaz de promover a maior hipercolesterolemia, sem afetar o desenvolvimento dos animais. Sessenta ratas Fisher foram divididas em cinco grupos. O primeiro foi alimentado com uma dieta controle; os quatros restantes receberam dietas hipercolesterolêmicas, com colesterol e diferentes teores de óleo de soja, amido, caseína, micronutrientes e fibra e, conseqüentemente, diferentes valores calóricos. Após oito semanas os animais foram avaliados em relação ao crescimento, excreção fecal, peso e teor de gordura do fígado, colesterol e suas frações, parâmetros bioquímicos séricos e pressão sistólica. Os melhores resultados foram obtidos com a dieta contendo 25% de óleo de soja, 1% de colesterol, 13% de fibra e 4.538,4 Kcal/Kg, uma vez que promoveu aumento no LDL-colesterol, decréscimo no HDL-colesterol e afetou menos a função hepática dos animais.
metadata.dc.description.abstracten: The present work aimed at finding a dietetical model capable of promoting the highest hypercholesterolemia without affecting the development of the rats. Sixty female Fisher rats were divided into five groups. The first one was fed a control diet; the remaining four were fed hypercholesterolemic diets with cholesterol and different contents of soybean oil, starch, casein, micronutrients and fiber and, consequently, different caloric values. After eight weeks animals were evaluated in relation to growth, fecal excretion, liver weight and fat, cholesterol and its fractions, serum biochemical parameters and sistolic pressure and compared with controls. The best result was obtained with the diet containing 25 % soybean oil, 1.0 % cholesterol, 13 % fiber and 4,538.4 Kcal/Kg, since it promoted an increase in LDL-cholesterol, a decrease in the HDL fraction and affected less the hepatic function of the animals.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/1814
ISSN: 15168913
metadata.dc.rights.license: O periódico Brazilian Archives of Biology and Technology permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida mediante preenchimento de formulário enviado em 29 jan. 2014.
Appears in Collections:DECBI - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_DietaryModelsInducing.pdf99,12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.