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Title: Validação de materiais educativos digitais para o manejo da hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde, pautados no Guia Alimentar para população brasileira.
Authors: Silva, Tainá Cristina Damasceno
metadata.dc.contributor.advisor: Mendonça, Raquel de Deus
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Keywords: Hipertensão
Educação alimentar e nutricional
Guia alimentar
Educação em saúde
Issue Date: 2023
metadata.dc.contributor.referee: Mendonça, Raquel de Deus
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Menezes, Mariana Carvalho de
Moreira, Renata Andrade de Medeiros
Citation: SILVA, Tainá Cristina Damasceno. Validação de materiais educativos digitais para o manejo da hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde, pautados no Guia Alimentar para população brasileira. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2023.
Abstract: A Hipertensão Arterial (HA) causa diversos impactos sociais e na saúde dos indivíduos. O tratamento inclui uso de medicamentos e mudanças no estilo de vida, como adoção de uma alimentação adequada e saudável. Dada a elevada prevalência da HA e a sua associação com a alimentação, é de extrema relevância o desenvolvimento de materiais educativos pautados em fundamentação teórica aplicável na Atenção Primária à Saúde (APS), como o Guia Alimentar para a População Brasileira (GUIA). Dessa forma o objetivo deste estudo foi validar materiais educativos de apoio, em formato digital, para auxiliar no manejo da HA na APS. A pesquisa foi conduzida em três etapas: I) desenvolvimento do material educativo de apoio; II) validação do material por juízes de conteúdo, técnicos e especialistas e III) modificações dos materiais educativos de apoio conforme sugestões dos juízes. Na primeira etapa os materiais foram desenvolvidos e realizada a edição de textos, imagens e vídeos, o layout e a inclusão do áudio. Em seguida, os materiais foram avaliados por juízes de conteúdo, selecionados pela plataforma Lattes e por artigos nas plataformas Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), considerando uma pontuação mínima de 9 pontos pelos critérios de Fehring, e por juízes técnicos e especialistas que foram recrutados pelo método bola de neve, considerando os mesmos critérios adotados para a seleção de juízes de conteúdo. Os juízes de conteúdo receberam por e-mail o instrumento de validação e os materiais educativos digitais (cartilha, vídeo animado e podcasts) e os juízes especialistas receberam o instrumento e os materiais via WhatsApp. Nas análises utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) por item e global. Todos os materiais obtiveram IVC global superior a 0,80, sendo considerados adequados para o objetivo avaliado. Em relação a cada item, na cartilha sugeriu-se abordar mais sobre HA correlacionando-a com a alimentação e a publicidade de alimentos. No vídeo animado, foi sugerido exemplificar os grupos alimentares, para favorecer a compreensão do usuário. Para os podcasts sugeriu-se regravar com trilhas sonoras, mantendo a atenção do ouvinte e indicar materiais que auxiliem o ouvinte em sua autonomia alimentar. Os materiais foram validados pelos juízes de conteúdo, e técnicos e especialistas e foram acatadas as modificações sugeridas conforme coerência, relevância e objetivo do material educativo. Conclui-se que os materiais educativos digitais desenvolvidos para serem utilizados como apoio a atendimentos nutricionais individuais para o manejo da HAS são ferramentas que podem auxiliar na promoção da autocuidado.
metadata.dc.description.abstracten: Hypertension (AH) causes various health and social impacts on individuals. Treatment includes the use of medications and lifestyle changes, such as adopting an adequate and healthy diet. Given the high prevalence of AH and its association with diet, the development of educational materials based on theoretical foundations applicable in Primary Health Care (PHC), such as the Food Guide for the Brazilian Population (GUIA), is extremely relevant. Thus, the aim of this study was to validate supportive educational materials, in digital format, to aid in the management of AH in PHCs. The research was conducted in four phases: I) development of the educational support material; II) validation of the material by content judges, technicians, and experts and III) modifications of the educational support material, according to suggestions. In the first phase, the materials were reviewed, and the texts, images, and videos were edited, the layout and audio included. Then, the materials were evaluated by content judges, who were selected by the Lattes platform and by articles in the Scielo and Virtual Health Library (VHL) platforms, considering a minimum score of 9 points by the Fhering criteria, and by technical and expert judges who were recruited by the "snowball" method, considering the same criteria adopted for the selection of content judges. The content judges received the validation instrument and the digital educational materials (brochure, animated video, and podcasts) by email, and the expert judges received the instrument and materials via WhatsApp. The analyses used the Content Validity Index (CVI) per item and overall. All materials obtained an overall CVI greater than 0.80, being considered adequate for the objective evaluated. Regarding each item, in the leaflet, it was suggested to address more about AH correlating it with food and food advertising. In the animated video, it was suggested to exemplify the food groups, favoring the user's understanding. For the podcasts, it was suggested to re-record with more soundtracks, keeping the listener's attention, and to point out materials that help the listener in their food autonomy. The materials were validated by content, technical, and expert judges, and suggested changes were accepted according to the coherence, relevance, and purpose of the educational material. We conclude that digital educational materials developed for use in support of individual nutritional consultations for the management of SAH are tools that can help promote self-care.
Description: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18066
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/01/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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