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Title: Caracterização dos efeitos da suplementação nutricional com nanoesferas de própolis verde no perfil metabólico em camundongos submetidos a uma dieta hipoproteica.
Authors: Lima, Ana Carolina
metadata.dc.contributor.advisor: Moura, Sandra Aparecida Lima de
Keywords: Desnutrição hipoproteica
Metabolismo energético
Suplementos nutricionais
Própole
Issue Date: 2022
metadata.dc.contributor.referee: Moura, Sandra Aparecida Lima de
Oliveira, Lisandra Brandino de
Cardoso, Leonardo Máximo
Citation: LIMA, Ana Carolina. Caracterização dos efeitos da suplementação nutricional com nanoesferas de própolis verde no perfil metabólico em camundongos submetidos a uma dieta hipoproteica. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Abstract: A desnutrição é considerada um fator agravante para o desenvolvimento de alterações metabólicas no ambiente clínico levando a graves condições patológicas. Em função disso, há uma busca por novas estratégias terapêuticas com o intuito de modular os processos metabólicos. Dentre essas estratégias, o uso da nanotecnologia utilizando a própolis verde vem ganhando grande visibilidade e é necessário saber em que medida essa tecnologia é capaz de potencializar o uso do extrato aquoso da própolis verde como estratégia de combate à desnutrição hipoproteica e seus efeitos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os efeitos da suplementação nutricional com nanoesferas de própolis verde no perfil metabólico em camundongos submetidos à dieta hipoproteica. Para tanto, utilizou-se um modelo animal de desnutrição hipoproteica no qual 64 camundongos da linhagem Swiss fêmeas com 6 semanas de vida foram divididos em 8 grupos de maneira aleatória e submetidos a dietas normoproteica e hipoproteica. A dieta normoproteica possuía 12% de proteína, enquanto a dieta hipoproteica possuía 3% de proteína. A partir da 10a semana de vida, iniciou-se o tratamento via oral com nanoesferas contendo extrato aquoso da própolis verde, na dose de 500 mg/kg por dia, aos grupos tratados. Ao realizar a avaliação de parâmetros importantes, como a média de peso e os níveis séricos de proteínas observou-se que o modelo experimental de desnutrição hipoproteica empregado mostrou-se eficiente. O tratamento também reduziu a atividade bioquímica das enzimas presentes na função hepática independente do estado nutricional dos animais. Em relação ao perfil lipídico o tratamento foi capaz de reduzir todos os marcadores independente do estado nutricional e do tempo de tratamento. Os resultados evidenciaram que as nanoesferas de extrato aquoso da própolis verde apresentaram efeito hepatoprotetor nos animais tratados. O tratamento com as nanoesferas reduziu a expansão das lesões hepáticas revelando algumas ilhas de hepatócitos íntegros nos grupos hipoproteicos tratados, diferentemente dos grupos não tratados, cujo parênquima hepático estava totalmente comprometido. Concluiu- se que a tecnologia empregada com o uso de nanoesferas de extrato aquoso de própolis verde pode constituir-se em uma promissora estratégia alternativa na prevenção e tratamento dos efeitos maléficos decorrentes da desnutrição contribuindo assim para proposição de novas estratégias de prevenção e tratamento dessa importante questão de saúde pública.
metadata.dc.description.abstracten: Malnutrition is considered an aggravating factor for the development of metabolic alterations in the clinical setting leading to serious pathological conditions. Because of this, there is a search for new therapeutic strategies aiming to modulate metabolic processes. Among these strategies, the use of nanotechnology using green propolis has gained great visibility and it is necessary to know to what extent this technology is able to enhance the use of the aqueous extract of green propolis as a strategy to combat hypoprotein malnutrition and its effects. This study aimed to characterize the effects of nutritional supplementation with nanospheres of green propolis on the metabolic profile in mice submitted to a hypoproteic diet. An animal model of hypoprotein malnutrition was used in which 64 6-week-old Swiss mice were randomly divided into 8 groups and submitted to normoprotein and hypoprotein diets. The normoprotein diet contained 12% protein, while the hypoprotein diet contained 3% protein. From the 10th week of life on, oral treatment with nanospheres containing aqueous extract of green propolis, at a dose of 500 mg/kg per day, was started for the DNT and DHT treated groups, at two different times, 7 and 14 days. When evaluating important parameters, weight gain was observed in all treated models, regardless of nutritional status. The treatment also reduced the enzymatic activity of ALT, AST, and FA in both treatment times, regardless of the nutritional status of the animals. Regarding GGT, the 7-day treatment was more efficient in the hypoproteic models, but the longer treatment was able to reduce GGT activity in all models, regardless of the nutritional status of animals. Regarding the lipid profile, it was found that the results may have suffered interference from the type of feed chosen for the diet, but even so, the treatment was able to reduce all markers of the lipid profile, regardless of nutritional status and treatment time. The results showed that the nanospheres of aqueous extract of green propolis had a hepatoprotective effect in treated animals in both times, although it was not able to prevent the manifestation of lesions. The hypoglycemic effect of the treatment was also evident. It was concluded that the technology of nanospheres of aqueous extract of green propolis may be a promising alternative strategy in the prevention and treatment of the harmful effects of malnutrition.
Description: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18064
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/01/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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