Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17885
Title: Memórias e saberes : a adoção de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na cozinha tradicional mineira.
Other Titles: Memories and knowledge : the adoption of unconventional food plants (PANC) in traditional minas cuisine.
Authors: Andreoli, Cristiana Santos
Melo, Tânia Márcia Sacramento
Nogueira, Stephânia da Consolação Silva
Keywords: Memórias
Saberes
PANC
Cuisine from Minas Gerais
Issue Date: 2022
Citation: ANDREOLI, C. S.; MALO, T. M. S.; NOGUEIRA, S. da C. S. Memórias e saberes: a adoção de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na cozinha tradicional mineira. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 4, p. 27711-27721, 2022. Disponível em: <https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46672>. Acesso em: 01 ago. 2023.
Abstract: Este artigo faz a interface entre a Gastronomia e a Memória Afetiva das autoras, enfatizando o emprego de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) nas tradições culinárias das famílias dessas pessoas. O objetivo deste estudo foi mostrar como essas tradições estão conectadas à alimentação passada de geração em geração, na qual há a valorização dos produtos cultivados e colhidos nos quintais e hortas. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, cuja coleta de dados foi feita por meio de pesquisa de campo através de arquivos fotográficos e entrevista semiestruturada na qual mostrou que os entrevistados atuam como guardiões do saber-fazer dessa prática. Além disso, foi um momento de acolhida aos entrevistados devido ao isolamento social provocado pela SARS-Cov-2.
metadata.dc.description.abstracten: This article makes the interface between Gastronomy and affective memory of the authors,emphasizing the use of Unconventional Food Plants (PANC) in the culinary traditions of the families of these people. The aim of this study was to show how these traditions are connected to the past food from generation to generation, in which there is the valorization of products grown and harvested in backyards and vegetable gardens. This is an exploratory qualitative research, whose data collection was done through field research through photographic archives and semi-structured interview in which it showed that the interviewees act as guardians of the know-how of this practice. In addition, it was a moment of welcome to the interviewees due to the social isolation caused by SARS-Cov-2.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17885
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.34117/bjdv8n4-323
ISSN: 2525-8761
metadata.dc.rights.license: O periódico Brazilian Journal of Development permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1253>. Acesso em: 19 maio 2022.
Appears in Collections:DEQUI - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_MemóriaSaberesAdoção.pdf833,5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.