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Title: O uso de probióticos na gestação – quando indicar? : uma revisão integrativa.
Other Titles: The use of probiotics in pregnancy - when indicated? : an integrative review.
Authors: Castellano, Magda Helena da Silva Rocha
Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Keywords: Probióticos
Gravidez
Probiotic strains
Supplementation
Issue Date: 2022
Citation: CATELLANO, M. H. da S. R.; TOFFOLO, M. C. F. O uso de probióticos na gestação – quando indicar?: uma revisão integrativa. Brazilian Journal of Health Review, v. 5, p. 12448-12463, 2022. Disponível em: <https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50137>. Acesso em: 01 ago. 2023.
Abstract: Introdução: Durante a gestação, a microbiota intestinal materna sofre alterações onde observa-se um aumento das Actinobactérias e das Proteobactérias que estão relacionadas com condições inflamatórias do intestino. Diante disso, a suplementação probiótica na gestação vem sendo estudada, assim como seus efeitos positivos nas gestantes suplementadas. Objetivo: Analisar as evidências publicadas do uso de probióticos na gestação e delinear as indicações para suplementação. Fonte dos dados: A revisão de literatura foi baseada nas recomendações PRISMA. A base eletrônica usada para seleção dos estudos foi o Pubmed, Scielo, Medline e Lilacs via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos apenas estudos dos últimos dez anos, utilizando os descritores em Português e Inglês, segundo os DeCs e MESH “pregnancy and/or probiotics” “probiotics and/or nutritionalsupplements” “nutritionalsupplements and/or pregnancy”. Não foram selecionados os artigos que não especificaram a cepa estudada e a dosagem sugerida, artigos de revisão, artigos que não apresentavam resultados positivos com a suplementação probiótica, estudos pré-clinícos realizados em animais, estudos que não ofereciam o texto completo de forma gratuita para leitura, estudosrepetidos e que tenham sido publicados antes de 2011. Síntese dos dados: Foram encontrados 715 artigos nos bancos de dados sendo selecionados 7 artigos para fazerem parte dessa revisão. As cepas probióticas que apresentaram efeitos positivos na suplementação foram Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium BB-12, Streptococcus Thermophilus STY-31 , Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium breve M16V, Lactobacillus salivarius PS2 e Lactiplantibacillus plantarum 299v com combinações, dosagens e tempo de intervenção específico para cada patologia. Conclusão: Todos os estudos mostraram segurança e efeitos positivos, sendo indicado o uso de cepas específicas com dosagens sugeridas no Diabetes Mellitus Gestacional para a melhora do metabolismo da glicose, para diminuição da glicemia em jejum, da glicemia pós prandial e nos níveis de TNF e PCR; na Anemia Ferropriva para a prevenção da diminuição da ferritina sérica no último trimestre de gestação e na prevenção e tratamento da Mastite. A formulação com as cepas Bifidobacterium longum, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus e Streptococcus thermophilus, apesar de apresentar efeitos positivos na pesquisa, para ser indicado o uso, necessita de estudos posteriores que possam analisar os benefícios desse microambiente pró-inflamatório junto com a suplementação probiótica no final da gestação.
metadata.dc.description.abstracten: Introduction: During pregnancy, the maternal intestinal microbiota undergoes changes where there is an increase in Actinobacteria and Proteobacteria that are related to inflammatory conditions of the intestine. Therefore, probiotic supplementation during pregnancy has been studied, as well as its positive effects on supplemented pregnant women. Objective: To analyze published evidence on the use of probiotics during pregnancy and outline the indications for supplementation. Data source: The literature review was based on the PRISMA recommendations. The electronic database used to select the studies was Pubmed, Scielo, Medline and Lilacs via the Virtual Health Library (VHL). Only studies from the last ten years were included, using the descriptors in Portuguese and English, according to the DeCs and MESH “pregnancy and/or probiotics” “probiotics and/or nutritional supplements” “nutritional supplements and/or pregnancy”.:. Articlesthat did notspecify the studied strain and suggested dosage, review articles, articles that did not show positive results with probiotic supplementation, preclinical studies carried out in animals, studies that did not offer the full text free of charge were not selected. reading, repeated studies and that have been published before 2011. Data synthesis: 715 articles were found in the databases and 7 articles were selected to be part of this review. The probiotic strains that showed positive effects on supplementation were Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium BB-12, Streptococcus Thermophilus STY-31, Bifidobacterium longum Lactiplantibacillus plantarum 299v with combinations, dosages and specific intervention time for each pathology. Conclusion: Allstudies showed safety and positive effects, and the use of specific strains with dosages suggested in Gestational Diabetes Mellitus wasindicated to improve glucosemetabolism, to decrease fasting blood glucose, postprandial blood glucose and levels of TNF and PCR; in Iron Deficiency Anemia forthe prevention of a decrease in serum ferritin in the last trimester of pregnancy and in the prevention and treatment of Mastitis. The formulation with the strains Bifidobacterium longum, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus and Streptococcus thermophilus, despite showing positive effectsin research, to be indicated for use, it needs further studies that can analyze the benefits of this pro-inflammatory microenvironment together with probiotic supplementation at the end of pregnancy.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17674
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.34119/bjhrv5n4-041
ISSN: 2595-6825
metadata.dc.rights.license: O periódico Brazilian Journal of Health Review permite distribuição, remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra, mesmo para fins comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2042>. Acesso em: 27 maio 2022.
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