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Título: Atividades antioxidante e hipouricêmica por via uricosúrica e de inibição da xantina oxidase hepática de Coffea arabica e seus constituintes químicos.
Autor(es): Coelho, Grazielle Brandão
Orientador(es): Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Palavras-chave: Coffea arabica
Antioxidantes
Hiperuricemia
Xantina oxidase
Gota
Data do documento: 2018
Membros da banca: Coelho, Marcio de Matos
Vieira Filho, Sidney Augusto
Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Referência: COELHO, Grazielle Brandão. Atividades antioxidante e hipouricêmica por via uricosúrica e de inibição da xantina oxidase hepática de Coffea arabica e seus constituintes químicos. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A gota é caracterizada por artrite inflamatória dolorosa proveniente do depósito de cristais de urato monossódico (MSU) nas articulações, fluido sinovial e outros tecidos. Os fármacos disponíveis para o tratamento da gota são restritos e possuem diversos efeitos adversos. Assim, agentes eficazes e bem tolerados são procurados como nova opção terapêutica. O café contém substâncias com propriedade antioxidante e outras atividades biológicas relatadas. Considerando o elevado consumo de café no Brasil e a sua importância como fonte de compostos bioativos, a realização de estudos para comprovar seus efeitos farmacoterapêuticos é importante para encontrar novos tratamentos para doenças. Neste trabalho, foram preparados extratos utilizando água a 98oC e a 25oC dos grãos do café (Coffea arabica) verde (CAVq e CAVta) e em três diferentes condições de torrefação: torra clara (CATCq e CATCta), torra média (CATMq e CATMta) e torra escura (CATEq e CATEta), além do café tradicional (TRADq e TRADta) e descafeinado (DESCq e DESCta). Nas impressões digitais obtidas por CLAE dos extratos CAVq, CAVta, CATCq, CATCta, CATMq, CATMta, CATEq, TRADq e TRADta foram identificadas as substâncias trigonelina, ácido neoclorogênico, ácido clorogênico, cafeína, ácido cafeico e ácido quínico. Nas impressões digitais de DESCq e DESCta foram identificadas as substâncias, exceto cafeína. Os extratos aquosos de Coffea arabica demonstraram atividade antioxidante (AA), sendo que os extratos preparados com água a 98oC apresentaram uma AA melhor tanto no ensaio do DPPH quanto no ensaio do ABTS que os extratos preparados com água a 25oC. Todos os extratos avaliados apresentaram atividade hipouricêmica em todas em todas as doses testadas (75, 225 e 675 mg/kg), estes atuaram por via uricostática em todas as doses e exerceram efeito uricosúrico em pelo menos uma das doses avaliadas em ratos Wistar machos hiperuricêmicos. Cafeína, trigonelina, ácido quínico, ácido clorogênico e ácido neoclorogênico (10 mg/kg) reduziram os níveis séricos de ácido úrico e apresentaram efeito uricostático e não exerceram efeito uricosúrico. Estes resultados destacam a espécie Coffea arabica como promissora para um desenvolvimento futuro de um fitoterápico e nutraceutico e as substâncias ativas como potenciais fitofármacos para o tratamento da hiperuricemia e gota.
Resumo em outra língua: Gout is characterized by a painful inflammatory arthritis resulting from the deposition of monosodium urate crystals (MSU) in joints, synovial fluid and other tissues. The drugs available for treatment of gout are restricted and have several adverse effects. Thus, efficacious and well tolerated drugs are sought as a new therapeutic option. Coffee contains substances with antioxidant properties and other biological activities reported. Considering the high coffee consumption in Brazil and its importance as source of bioactives compounds, the achievement of studies about pharmacotherapeutics effects of coffee is important for finding new treatment for diseases. In this work, extracts were prepared using water at 98oC and 25oC of green coffee (Coffea arabica) beans (CAVq and CAVta) and of three different roasting conditions: light roast (CATCq and CATCta), mean roast (CATMq and CATMta) and dark roast (CATEq and CATEta), also traditional coffee type (TRADq and TRADta) and decaffeinated coffee type (DESCq and DESCta). On fingerprints of extracts CAVq, CAVta, CATCq, CATCta, CATMq, CATMta, CATEq, TRADq and TRADta obtained by HPLC were identified the substances trigonelline, neochlorogenic acid, chlorogenic acid, caffeine, caffeic acid and quinic acid. On fingerprints of DESCq and DESCta were identified the same substances, except caffeine. The aqueous extracts of Coffea arabica has demonstrated antioxidant activity (AA), however extracts prepared with water at 98oC has shown a better AA for both, DPPH and ABTS assays than the extracts prepared with water at 25oC. All extracts evaluated showed hypouricemic activity at all doses tested (75, 225 and 675 mg/kg), this acted for uricostatic route in all doses, and exercised uricosuric effect in at least one of the doses evaluated in hyperuricemic male Wistar rats. Caffeine, trigonelline, quinic acid, chlorogenic acid and neochlorogenic acid (10 mg/kg) reduced serum levels of uric acid and showed uricostatic effect and had no uricosuric effect. This results stand out the specie Coffea arabica as promising for a future development of phytotherapeutic medicine and nutraceuticals and active substances as potential phytopharmaceuticals for treatment of hyperuricemia and gout.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17411
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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