Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais.

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Data
2021
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Resumo
Nos últimos anos, a produção de vinhos, e em especial, os vinhos finos, tem crescido em quantidade e qualidade no Estado de Minas Gerais, aspectos advindos principalmente da aplicação de técnicas de inovação e manejo, tais como a chamada de dupla poda ou poda invertida. Assim, este trabalho tem como objetivo elaborar um panorama sobre o setor vitivinícola de Minas Gerais, destacando suas principais características, produtos e serviços ofertados, canais de distribuição e especificidades da produção de vinhos no Estado. Para atender esse objetivo foram desenvolvidos doze estudos de caso exploratórios em vinícolas da região Sul de Minas Gerais e do Vale do Jequitinhonha (cidade de Diamantina), visitações in loco e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela produção de vinho das vinícolas pesqui- sadas. Dentre os principais resultados, é possível verificar que há significativas diferenças entre as duas regiões no que se refere ao tipo de vinho produzido e comercializado. A produção do Sul de Minas Gerais é ainda prioritariamente caracterizada por um setor familiar, onde se destacam vinícolas com mais de 100 anos de história. Adicionalmente, o maior percentual de produção e vendas dessas vinícolas advém do vinho de mesa, que é o tipo de vinho mais difundido no Brasil, e cujo público alvo são consumidores que buscam um produto com um preço mais acessível. Por outro lado, em Diamantina, toda produção é constituída pelo vinho fino e busca atender um consumidor de maior poder aquisitivo e que busca um produto diferenciado.
Descrição
Palavras-chave
Setor vitivinícola, Wine production
Citação
TOLEDO, M. L.; FERREIRA, K. A.; RODRIGUES, L. F. Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 14, n. 3, p. 651-666, 2021. Disponível em: <https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/7735>. Acesso em: 29 abr. 2022.