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dc.contributor.authorSoares, Itânia Pinheiro-
dc.contributor.authorRezende, Thais Fonseca-
dc.contributor.authorPereira, Rita de Cássia C.-
dc.contributor.authorSantos, Cláudio Gouvêa dos-
dc.contributor.authorFortes, Isabel Cristina Pereira-
dc.date.accessioned2012-10-01T18:38:31Z-
dc.date.available2012-10-01T18:38:31Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSOARES, I. P. et al. Determination of biodiesel adulteration with raw vegetable oil from ATR-FTIR data using chemometric tools. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 22, n. 7, p. 1229-1235, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v22n7/v22n7a05.pdf>. Acesso em: 01 out. 2012pt_BR
dc.identifier.issn01035053-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/1492-
dc.description.abstractTrês origens diferentes de biodiesel (algodão, mamona e palma) foram adulteradas com óleo de soja cru, em concentrações variando de 1 a 40% (m/m). Estas amostras foram analisadas por espectrometria de infravermelho médio (MIR) e os seus espectros foram estudados em três diferentes faixas espectrais: espectro inteiro (4000-665 cm -1 ), e nas faixas de 1800-1700 cm -1 e 1800-1000 cm -1. Para determinar a origem do biodiesel utilizado no sistema adulterado, os dados espectrais foram analisados pela ferramenta análise de componentes principais (PCA) e a melhor segregação das origens foi obtida para o espectro inteiro (4000-665 cm-1). A variância explicada foi de 99%, para os três primeiros componentes. Para quantificar o óleo de soja cru foi aplicadaa ferramenta mínimos quadrados parciais (PLS). Os melhores resultados foram obtidos para a região espectral de 1800-1000 cm-1, com valores de RMSEP (erro médio quadrático de previsão) variando de 1,10 a 1,47% (m/m).pt_BR
dc.language.isoen_USpt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectAdulterationpt_BR
dc.subjectMultivariatept_BR
dc.subjectCalibrationpt_BR
dc.titleDetermination of biodiesel adulteration with raw vegetable oil from ATR-FTIR data using chemometric tools.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.rights.licenseTodo o conteúdo do periódico Journal of the Brazilian Chemical Society, exceto onde identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: Journal of the Brazilian Chemical Society <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0103-5053&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 02 jan. 2017.-
dc.description.abstractenThree different biodiesel sources (cotton, castor and palm) were adulterated with raw soybean oil at concentrations ranging from 1-40% (m/m). These samples were analyzed by infrared spectrometry (MIR) and their spectra were studied at three different spectral ranges: full spectrum (4000-665 cm -1 ), and the spectral ranges of 1800-1700 cm -1 and 1800-1000 cm -1 . To determine the source of biodiesel used in the adulterated system, the data were analyzed by PCA (principal components analysis) spectral analysis tool and the best segregation of the sources was obtained at the range of 4000-665 cm -1 . The explained variance was of 99% for the first three components. To quantify the raw soybean oil partial least squares (PLS) tool was applied. The best results were obtained for the spectral range of 1800-1000 cm -1 , with values of RMSEP (root mean square error of prediction) varying from 1.10 to 1.47% (m/m).-
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