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dc.contributor.advisorGuimarães, Dênia Antunes Saúdept_BR
dc.contributor.advisorSouza, Jacqueline dept_BR
dc.contributor.authorTeixeira, Arthur Ferrari-
dc.date.accessioned2022-06-01T20:08:40Z-
dc.date.available2022-06-01T20:08:40Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Arthur Ferrari. Análise química de extratos de Eruca sativa e seus efeitos na hiperuricemia. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14916-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. CIPHARMA, Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractO número de medicamentos para tratar a hiperuricemia é reduzido e gera efeitos adversos severos, justificando a busca por novas opções terapêuticas. Eruca sativa, popularmente conhecida como rúcula, é uma hortaliça originada do Mediterrâneo e leste do Irã, mas que foi domesticada na maior parte do mundo. Na medicina popular é conhecida por possuir várias propriedades biológicas incluindo diurética, protetora renal, anti-hipertensiva e antidiabética. A justificativa deste estudo se baseia na proposição de que tratamentos à base da rúcula poderiam ter efeitos na hiperuricemia, visto que ela é popularmente usada para o tratamento de comorbidades induzidas por níveis altos de ácido úrico. O presente trabalho propôs avaliar in vivo a atividade anti-hiperuricêmica (uricostática e uricosúrica) dos extratos hexânico e etanólico da rúcula, além de identificar seus constituintes químicos principais por CLAE-DAD e UHPLC-ESI-QTOF. As análises realizadas por CLAEDAD e por UHPLC-ESI-QTOF, sugeriram a presença de glicosinolatos e flavonóis poliglicosilados anteriormente identificados em outros estudos com E. sativa. O flavonoide majoritário do extrato etanólico, kaempferol-3,4’-O-diglicosídeo, foi isolado do EESE e sua atividade anti-hiperuricêmica foi avaliada na dose de 10 mg/kg. Um método analítico foi desenvolvido e validado para quantificar o kaempferol-3,4’-Odiglicosídeo no extrato etanólico por CLAE-DAD. Os experimentos in vivo foram realizados em ratos Wistar com hiperuricemia induzida por oxonato de potássio e ácido úrico. Alopurinol (inibidor da xantina oxidase), probenecida e benzbromarona (uricosúricos) foram usados controles positivos. Os tratamentos com ambos extratos na dose de 125 mg/kg e com kaempferol-3,4-O-diglicosídeo na dose de 10 mg/kg mostraram efeito hipouricêmico. Observou-se efeito dose-dependente em relação a atividade anti-hiperuricêmica nos tratamentos com ambos extratos. O principal mecanismo hipouricêmico observado para os extratos foi o uricosúrico, entretanto, outros mecanismos não elucidados contribuíram para o efeito anti-hiperuricêmico. Kaempferol-3,4’-O-diglicosídeo, principal flavonoide componente do extrato etanólico de E. sativa foi importante para a atividade total deste extrato. Os resultados obtidos indicaram o potencial da E. sativa e do kaempferol-3,4’-O-diglicosídeo para o tratamento da hiperuricemia e de doenças relacionadas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEruca sativapt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectHiperuricemiapt_BR
dc.titleAnálise química de extratos de Eruca sativa e seus efeitos na hiperuricemia.pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/05/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.pt_BR
dc.contributor.refereeGuimarães, Dênia Antunes Saúdept_BR
dc.contributor.refereeVieira Filho, Sidney Augustopt_BR
dc.contributor.refereeCardoso, Leonardo Máximopt_BR
dc.description.abstractenThe number of drugs to treat hyperuricemia is scarce and has serious adverse effects, justifying the search for new therapeutic options. E. sativa, popularly known as rocket, is a vegetable originally from the Mediterranean and eastern Iran, but which has been domesticated throughout the world. In folk medicine it is known for its digestive, aphrodisiac, diuretic, renal protective, antihypertensive and anti-diabetic properties. The justification of this study was sustained by the proposition that treatment based on rocket may exert effect on hyperuricemia, since it is used for the treatment of comorbidities induced by high levels of uric acid. The present work proposes to evaluate in vivo the anti-hyperuricemic activity (uricostatic and uricosuric) of ethanolic and hexane extracts as well as to identify its main chemical components by HPLCDAD and UHPLC-ESI-QTOF. Analysis by HPLC-DAD and UHPLC-ESI-QTOF, suggested the presence of glucosinolates and polyglucosylated flavonols previously found in other studies with E. sativa. The major flavonoid of the ethanolic extract, kaempferol-3,4'-O-diglucoside, was isolated and its anti-hyperuricemic activity was tested at the dose of 10 mg/kg. A HPLC-DAD method was developed and validated to quantify kaempferol-3,4'-O-diglycoside in the ethanolic extract. in vivo experiments were performed on Wistar rats with hyperuricemia induced by potassium oxonate and uric acid. Positive control groups received the drugs allopurinol (xanthine oxidase inhibitor), probenecid and benzbromarone (uricosuric). Doses of the tested extracts were at 125, 40 and 10 mg/kg and the isolated substance was tested at 10 mg/kg. Remarkable hypouricemic effect was observed on treatments with both extracts at 125 mg/kg and kaempferol-3,4’-O-diglucoside at 10 mg/kg. It was noticed a dosedependent effect in both extracts. Main hypouricemic mechanism observed in the extracts was uricosuric, however it was evident that other unclear mechanisms contributed to the overall anti-hyperuricemic effect. Kaempferol-3,4'-O-diglucoside was an important contributor for the total ethanolic extract activity. Results obtained indicate the potential of E. sativa for the treatment of hyperuricemia.pt_BR
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