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Título: A construção de práticas empreendedoras em empresas familiares : um estudo no setor de cachaça artesanal.
Título(s) alternativo(s): The construction of entrepreneurial practices in family businesses : a study in the cachaça industry.
Autor(es): Borges, Alex Fernando
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Brito, Mozar José de
Lima, Juvêncio Braga de
Palavras-chave: Entrepreneuring
Data do documento: 2021
Referência: BORGES, A. F. et al. A construção de práticas empreendedoras em empresas familiares: um estudo no setor de cachaça artesanal. Contextus, Fortaleza, v. 19, p. 40-58, 2021. Disponível em: <http://www.periodicos.ufc.br/contextus/article/view/61424>. Acesso em: 25 ago. 2021.
Resumo: O objetivo deste trabalho consistiu em compreender a construção de práticas empreendedoras em empresas familiares. Para tanto, foram estudadas, com base em um estudo qualitativo de casos múltiplos, quatro organizações familiares que atuam no setor de produção de cachaça artesanal. Verificou-se que as práticas empreendedoras de criação de organizações, de construção, identificação e exploração de oportunidades, de produção e comercialização, e de inovação, quando analisadas em conjunto, contribuíram para a evolução, competitividade e sobrevivência dessas empresas. Diante disso, considera-se que a abordagem do empreendedorismo pela via das práticas empreendedoras pode constituir uma alternativa para o desenvolvimento de estudos e pesquisas, e contribuir para uma análise mais compreensiva do fenômeno empreendedor em geral, e de empresas familiares em particular.
Resumo em outra língua: The purpose of this paper is to comprehend the construction of entrepreneurial practices in family businesses. In order to do so, we studied four family businesses from the cachaça industry through a qualitative multicase study. We observed that entrepreneurial practices of organization creation, of opportunities’ identification and exploration, of production and commercialization, and of innovation, contributed alltogheter for these businesses’ evolution, competitivity and survival. Therefore, we consider the approach of entrepreneurship through entrepreneurial practices may constitute an alternative for the development of the field, contributing to a more comprehensive analysis of entrepreneurial phenomena in general, and of family businesses in particular.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14385
DOI: https://doi.org/10.19094/contextus.2021.61424
ISSN: 2178-9258
Licença: Esta obra está sob uma licença Creative Commons Atribuição – Não Comercial 4.0 Internacional. Fonte: o PDF do artigo.
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