Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14326
Título: Programa de Aquisição de Alimentos : uma análise do processo de Compra Institucional na Universidade Federal do Pará.
Autor(es): Lopes, Lilian do Socorro Pires da Silva
Orientador(es): Nogueira, Sandra Maria Antunes
Palavras-chave: Agricultura sustentável
Universidade Federal do Pará - aquisições
Compras - serviço público
Data do documento: 2021
Membros da banca: Nogueira, Sandra Maria Antunes
Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte
Martins, Máximo Eleotério
Referência: LOPES, Lilian do Socorro Pires da Silva. Programa de Aquisição de Alimentos: uma análise do processo de Compra Institucional na Universidade Federal do Pará. 2021. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental) – Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O presente trabalho analisou o processo de compras do Programa de Aquisição de Alimentos, na modalidade Compra Institucional (PAA-CI), no âmbito da Universidade Federal do Pará (UFPA), utilizando a abordagem de métodos mistos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi feita uma investigação documental em relatórios oficiais do Governo e em documentos institucionais da UFPA. Além disso, utilizou-se a observação participante, que possibilitou o acesso à documentos e aos relatos dos servidores vinculados ao processo de Compra Institucional do PAA. Recorreu-se, também, à metodologia da Análise de Conteúdo. Os produtos da dissertação são o mapeamento do processo de Chamada Pública para a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar, materializado na forma de Fluxograma, elaborado a partir do software Bizagi Modeler, e o diagnóstico da compra institucional na Universidade. Verificou-se que os obstáculos encontrados na implantação da modalidade e no decorrer das atividades de compra, se justificam, sobretudo, pelo ineditismo da modalidade Compra Institucional em ambientes universitários, gerando dúvidas e inseguranças aos servidores da universidade e a necessidade da construção de planos de gestão universitária voltados para o fomento da agricultura familiar na região.
Resumo em outra língua: This research analyzed the purchasing process of the Food Acquisition Program, in the Institutional Purchase modality (PAA-CI), within the Federal University of the Pará (UFPA), using the mixed-method approach. This research investigated official government reports and institutional documents of the UFPA. In addition, the researcher applied the participant observation method that provided access to documents and reports from public servants who participated in the PAA Institutional Purchase process. The researcher applied the content analysis methodology to extract information from these documents. This dissertation intents to map of the Public Call process for the acquisition of foodstuffs from family farming and to submit a report of Institutional Purchase at the University. The main findings were obstacles encountered in implementing purchase activities are justified, above all, by the novelty of the universities Institutional Purchase processes, causing doubts and insecurities to university employees and the need to create university management plans aimed at encouraging the family farming in the region.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14326
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/01/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGSEA - Mestrado Profissional (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_ProgramaAquisiçãoAlimentos.pdf4,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons