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Título: Estudo da influência dos métodos de reticulação sobre as propriedades do polietileno.
Título(s) alternativo(s): Study of the influence of the crosslinking methods on the properties of polyethylene.
Autor(es): Ferreira, Mariana Babilone de Souza
Santos, Cláudio Gouvêa dos
Palavras-chave: Peróxido
Silano
Peroxide
Silane
Data do documento: 2020
Referência: FERREIRA, M. B. de S.; SANTOS, C. G. dos. Estudo da influência dos métodos de reticulação sobre as propriedades do polietileno. Periódico Tchê Química, v. 17, n. 36, p. 351-361, 2020. Disponível em: <http://www.deboni.he.com.br/arquivos_jornal/2020/36/23_Periodico36.pdf>. Acesso em: 10 jun. 2021.
Resumo: O polietileno (PE) é considerado um dos mais versáteis termoplásticos disponíveis na atualidade, mas possui limitações ligadas ao baixo ponto de fusão, baixa resistência ao calor, tendência à propagação de trincas e à baixa resistência à ruptura quando sob tensão. Para suprir essas deficiências, desenvolveu-se processos de reticulação da cadeia do PE, conferindo ao polímero uma rede tridimensional, que o torna mais estável às variações de temperatura. Neste trabalho, foram analisados métodos que utilizam peróxido (PEX-A) e silano (PEX-B) como agentes de modificação da cadeia do PE, visando a aplicação do PE em tubos de condução de água. Os materiais foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho (FTIR), teor de gel e análises térmicas (TGA e DSC). Foram avaliadas propriedades mecânicas como dureza e resistência à tração e a determinação da temperatura de deflexão (HDT). Os espectros obtidos demonstraram a presença dos grupos funcionais característicos do PE e a incorporação de grupos siloxano no PEX-B. O teor de gel obtido acima de 60% demonstrou a formação de cadeias intrecruzadas entre as moléculas dos polímeros. As análises térmicas associadas aos demais dados da literatura indicam maior eficiência na formação de cadeias cruzadas pelo processo de reticulação via silano do que a reticulação via peróxido. Quanto aos ensaios mecânicos, os mesmos também demonstram melhoria nas propriedades mecânicas do polímero reticulado quando comparado ao respectivo PE original. Assim, o método via silano forneceu resultados suficientes para a conclusão de que as propriedades avaliadas são superiores quando comparado ao método de reticulação via peróxido.
Resumo em outra língua: Polyethylene (PE) is considered one of the most versatile thermoplastics available today. However, it exhibits several limitations related to its low melting point, low heat resistance, tendency to crack propagation, and its low resistance to rupture under stress. In order to overcome these deficiencies, several processes for crosslinking PE chains were developed, which makes this material more stable to temperature changes. In this work, methods based on peroxide (PEX-A) and silane (PEX-B) as chemical modification agents for PE chain crosslinking were analyzed, aiming to apply PE in pipes for conduction water. The materials were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), gel content, and thermal analysis (TGA and DSC) to achieve those objectives. Also, some mechanical properties such as tensile strength and hardness and the determination of the heat deflection temperature (HDT) were evaluated. Spectra demonstrated the presence of the functional groups characteristic of PE and the incorporation of siloxane groups in PEX-B. Gel content values obtained were above 60% and indicated the formation of crosslinked chains between the molecules of the polymers. The thermal analysis suggests a greater efficiency in forming a chain network by the silane crosslinking process compared to the peroxide process. As for the mechanical tests, they also showed improvement in the mechanical properties of the crosslinked polymer when compared to the respective original PE. Thus, the silane method provided sufficient results to conclude that the properties evaluated are superior compared to the peroxide crosslinking method.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14202
Link para o artigo: http://www.deboni.he.com.br/arquivos_jornal/2020/36/23_Periodico36.pdf
ISSN: 2179-0302
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