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http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13927
Título: | Restrição do uso das águas da bacia hidrográfica do rio Matipó devido à contaminação microbiológica. |
Autor(es): | Reis, Deyse Almeida dos Nascimento, Laura Pereira do Marques, Lílian de Souza Oliveira, Edilson Gonçalves de Ferreira, Clovis de Souza Chagas, Igor Aparecido Santana das Roeser, Hubert Mathias Peter Santiago, Aníbal da Fonseca |
Palavras-chave: | Contaminação Esgoto sanitário Rio Doce |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | REIS, D. A. dos. et al. Restrição do uso das águas da bacia hidrográfica do rio Matipó devido à contaminação microbiológica. Revista Mineira de Recursos Hídricos, Belo Horizonte, v. 1, n. 1, p. 1-14, dez. 2019. Disponível em: <http://rmrh.igam.mg.gov.br/ojs3/index.php/NM/article/view/9/36>. Acesso em: 12 set. 2021. |
Resumo: | O presente estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Rio Matipó, um afluente do Rio Doce, em Minas Gerais – Brasil. O principal objetivo foi avaliar a contaminação microbiológica das águas da bacia devido à influência da atividade humana. Para tal, foram realizadas amostragens de água em 25 estações de monitoramento situadas ao longo do curso hídrico em períodos sazonais distintos. Essas amostragens possibilitaram mensurar variáveis químicas e microbiológicas das águas. A análise dos dados obtidos permitiu observar a limitação dos usos da água da bacia hidrográfica pelo fato de estar contaminada com microrganismos, alguns potencialmente patogênicos. Os impactos ambientais verificados na bacia hidrográfica, como criação de animais nas margens e, principalmente, lançamento de esgoto sanitário sem tratamento, foram os principais fatores que interferiram na limitação dos usos da água para balneabilidade e para o abastecimento público. |
Resumo em outra língua: | The present study was carried out in the Matipó river watershed, a tributary of the Doce river, in Minas Gerais, Brazil. The main objective was to evaluate the microbiological contamination of waters of the basin due to the influence of human activities. In order to do so, water sampling was performed in 25 sampling stations along the water course in distinct seasonal periods. These samples made it possible to measure chemical and microbiological variables of the waters. The analysis of the obtained data allowed to notice the limitation of the water uses in the watershed due to contamination with microorganisms, some potentially pathogenic. The environmental impacts observed in the watershed, such as livestock faming on the banks and mainly the release of untreated domestic sewage were the main factors that interfered with the limitation of water use for leasure purposes and public supply. |
URI: | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13927 |
ISSN: | 2675-3359 |
Licença: | A Revista Mineira de Recursos Hídricos permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, e que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2785>. Acesso em: 23 ago. 2021 |
Aparece nas coleções: | DECIV - Artigos publicados em periódicos |
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