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Título: Avaliação do potencial protetor da silimarina na modulação de parâmetros metabólicos e marcadores do estado redox em um modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1.
Autor(es): Miranda, Laise Mara Oliveira
Orientador(es): Costa, Daniela Caldeira
Camini, Fernanda Caetano
Palavras-chave: Silimarina
Silybum marianum
Diabetes tipo 1
Estresse oxidativo
Data do documento: 2019
Membros da banca: Costa, Daniela Caldeira
Camini, Fernanda Caetano
Souza, Melina Oliveira de
Miranda, Pedro Henrique de Amorim
Referência: MIRANDA, Laise Mara Oliveira. Avaliação do potencial protetor da silimarina na modulação de parâmetros metabólicos e marcadores do estado redox em um modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O diabetes mellitus tipo 1 é uma doença caracterizada por insuficiência insulínica e hiperglicemia crônica. Danos oxidativos às células foi relatado como tendo um papel importante na patogênese do diabetes e suas complicações. A silimarina é um composto polifenólico da planta Silybum marianum com potencial hepatoprotetor e antioxidante. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da silimarina na modulação de parâmetros metabólicos e estado redox em ratos com diabetes mellitus tipo 1. O diabetes foi induzido com o fármaco aloxana por injeção intraperitoneal. Após a confirmação do diabetes, a silimarina foi administrada aos animais utilizando a técnica de gavagem orogástrica com doses de 50 e 100 mg / kg / dia por 30 dias consecutivos. Os animais foram distribuídos em 4 grupos: controle veículo, diabético veículo, diabético + silimarina 50 mg / kg / dia ou diabético + silimarina 100 mg / Kg /dia. Foram avaliados os parâmetros de peso corporal, ingestão de alimentos e água, sendo que, ao final, os animais foram eutanasiados e o soro foi coletado para dosagem de glicose, triacilgliceróis, uréia e creatinina. Foram coletados fígado e pâncreas para dosagem de superóxido dismutase, catalase e proteína carbonilada. Frações do pâncreas também foram utilizadas para as análises histológicas. Nossos resultados mostraram que a silimarina foi capaz de diminuir a ingestão alimentar, hídrica e os níveis de creatinina nos animais diabéticos. Além disto, a silimarina reduziu os níveis de proteína carbonilada no fígado e pâncreas. Contudo, a silimarina não foi capaz de melhorar a função das células beta e diminuir a hiperglicemia dos animais diabéticos. A silimarina diminuiu os sintomas diabéticos relacionados à polifagia e polidipsia, melhorou parcialmente a função renal e protegeu o fígado e pâncreas contra danos às proteínas sem alterar a hiperglicemia dos animais diabéticos.
Resumo em outra língua: Type 1 diabetes mellitus is a disease characterized by insulin insufficiency and chronic hyperglycemia. Oxidative damage to cells has been reported to play an important role in the pathogenesis of diabetes and its complications. Silymarin is a polyphenolic compound of the plant Silybum marianum with potential hepatoprotective and antioxidant. The aim of this study was to evaluate the efficiency of modulation of metabolic and redox parameters in rats with type 1 diabetes mellitus. Diabetes was indicated with alloxan by intraperitoneal injection. After diabetes was confirmed, silymarin was administered to animals using orogenic drawer techniques at doses of 50 and 100 mg / kg / day for 30 consecutive days. The animals were divided into 4 groups: vehicle control, vehicle diabetic, diabetic + silymarin 50 mg / kg / day or diabetic + silymarin 100 mg / kg / day. Body weights, food and water intake were imposed, and in the end, euthanized animals and serum were collected for glucose, triacylglycerols, urea and creatinine dosage. Liver and pancreas were collected for measurement of superoxide dismutase, catalase and carbonylated protein. Pancreatic fractions were also used for histological analysis. Our results show that silymarin was able to decrease food intake, water and creatinine levels in diabetic animals. In addition, a silymarin reduces the levels of carbonylated protein in the liver and pancreas. However, a silymarin was not able to improve beta cell function and decrease the hyperglycemia of diabetic animals. Silymarin decreased diabetic symptoms related to polyphagia and polydipsia, improved renal and protected function, or liver and cancer from protein damage without altering the hyperglycemia of diabetic animals.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13087
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/1/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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