Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre agricultores familiares do município de Mariana/MG.

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Data
2018
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Resumo
A agricultura familiar possui estreita relação com a Segurança Alimentar e Nutricional no que diz respeito à produção de alimentos. Todavia, pouco se sabe a respeito das condições de vida e de atividade agropecuária vivenciadas por estes agricultores, aspectos que podem impactar em sua própria segurança alimentar. Objetivou-se verificar a relação entre a posse da terra, perfil de atividade agropecuária, condições socioeconômicas e a Insegurança Alimentar (IA) entre agricultores familiares do município de Mariana/MG. Realizou-se estudo transversal com 63 agricultores familiares que possuíam Declaração de Aptidão ao PRONAF (DAP) ativa. Realizou-se aplicação de formulário com questões socioeconômicas e demográficas, de produção agropecuária e de consumo alimentar; avaliou-se ainda o perfil antropométrico com medidas do perímetro da cintura, peso, altura, cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) com pontos de corte da WHO (1995) e Lipschitz (1994) para classificação do estado nutricional e verificou-se a prevalência de IA com a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os dados analisados pelo software Stata por meio da regressão de Poisson com variância robusta e tendo como variável desfecho a IA. Dos participantes, 59% eram do sexo masculino, 46% pardos, idade média de 45 anos, 84% naturais de Mariana/MG, 76% tinham como principal ocupação a atividade agropecuária e 66,5% eram proprietários dos estabelecimentos agropecuários. A prevalência de IA foi de 28,5%, sendo maior entre aqueles beneficiários do Programa Bolsa Família, que possuíam renda per capta de até ½ salário mínimo e realizavam até três refeições/dia. Identificou-se prevalência de 71% para excesso de peso e risco cardiovascular entre os entrevistados. Análise multivariada hierarquizada revelou associação da variável beneficiário do Programa Bolsa Família e IA. Os agricultores familiares, principais responsáveis pela garantia da Segurança Alimentar e Nutricional aos brasileiros por meio do cultivo diversificado e sustentável, tem o seu direito social à alimentação muitas vezes violado em virtude da desigualdade social e econômica. Os resultados sugerem a importância da avaliação e monitoramento das condições de vida e de atividade agropecuária dos agricultores familiares, que apesar do acesso à terra e à possibilidade de cultivo, vivenciam a condição de insegurança alimentar.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Nutrição, Agricultura familiar, Saúde rural
Citação
TEODORO, Cínthia Ribeiro. Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre agricultores familiares do município de Mariana/MG. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.