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Title: Estudo do efeito hipocolesterolêmico da torta de bixina (Bixa orellana) e suas alterações metabólicas em ratas fisher.
Authors: Silva, Thalisson Henrique Martins
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Eustáquio
Keywords: Urucum
Colesterol - metabolismo
Expressão gênica
Issue Date: 2019
metadata.dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Eustáquio
Silva, André Talvani Pedrosa da
Silva, Glenda Nicioli da
Cardoso, Maria das Graças
Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
Citation: SILVA, Thalisson Henrique Martins. Estudo do efeito hipocolesterolêmico da torta de bixina (Bixa orellana) e suas alterações metabólicas em ratas fisher. 2019. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Abstract: O principal pigmento do urucum é a bixina, um carotenóide que tem efeito antioxidante. Trabalhos relacionam a atuação da bixina sobre a hipercolesterolemia e estresse oxidativo. Nesse contexto avaliou-se o efeito hipocolesterolêmico da torta de bixina e o efeito em intermediários da via de sinalização do metabolismo de colesterol. Foram usadas 40 ratas Fisher, pesando 160g em média. As ratas foram divididas em 2 grupos. O grupo C recebeu a dieta controle (dieta controle AIN 93M) e o grupo H recebeu a dieta hipercolesterolêmica (1% de colesterol). Depois de 2 semanas, estes grupos foram subdivididos em 4 grupos de 10 animais para realizar o protocolo de 6 semanas usando 1,5g de torta de bixina/Kg de dieta. O grupo C recebeu (dieta controle AIN 93M), o grupo CB 0,15% (dieta controle + 1,5g de torta de bixina/Kg de dieta), o grupo H (dieta hipercolesterolêmica) e o grupo HB 0,15% (dieta hipercolesterolêmica + 1,5g de torta de bixina/Kg de dieta). Os animais foram mantidos em gaiolas individuais para medidas da ingestão, desperdício e a quantidade de fezes. Após oito semanas de experimento, os animais foram anestesiados e eutanasiados. O sangue foi coletado para a determinação do perfil lipídico e o fígado foi removido para determinação da expressão de genes envolvidos no metabolismo do colesterol. O conteúdo fecal foi removido do ceco dos animais. A torta de bixina 0,15% reverteu os efeitos provocados pela dieta hipercolesterolêmica. Sem afetar a ingestão alimentar, a torta de bixina provocou menor massa corporal final, menor quantidade de gordura abdominal, menor massa do fígado e menor quantidade de gordura hepática ao final do tratamento. Consequentemente, menor concentração de MDA e menor dano hepático. Esse menor dano hepático pode ser confirmado pela redução das atividades de ALT e AST. A torta de bixina reduziu o colesterol total, aumentando a fração HDL e reduzindo a fração LDL. O tratamento com torta de bixina 0,15% não alterou a expressão dos genes SREBP-2, HMG-CoA R, LDLR, ABCB11 e SHP. Elevou a expressão do gene CYP7A1. Estes resultados sugerem que o efeito hipocolesterolêmico da bixina está relacionado à via de catabolismo do colesterol através do aumento da regulação de CYP7A1, a enzima responsável pela conversão de colesterol á ácidos biliares. A partir desses resultados observamos que a bixina exerce efeitos hipolipidêmicos importantes.
metadata.dc.description.abstracten: The main pigment of urucum is bixin, a carotenoid that has antioxidant effect. Studies relate the performance of bixin on hypercholesterolemia and oxidative stress. In this context, we evaluated the hypocholesterolemic effect of bixin and the effect on intermediates of the cholesterol metabolism signaling pathway. We used 40 Fisher rats weighing 160g on average. The rats were divided into 2 groups. Group C received the control diet (control diet AIN 93M) and group H received a hypercholesterolemic diet (1% cholesterol). After 2 weeks, these groups were subdivided into 4 groups of 10 animals to perform the 6-week protocol using 1.5 g of bixin / kg diet pie. Group C received (control diet AIN 93M), group CB 0.15% (control diet + 1.5g bixin / kg diet pie), group H (hypercholesterolemic diet) and group HB 0.15% (hypercholesterolemic diet + 1.5g of bixin / kg diet cake). The animals were kept in individual cages for measures of ingestion, waste and the amount of feces. After eight weeks of experiment, the animals were anesthetized and euthanized. Blood was collected for lipid profile determination and the liver was removed for determination of the expression of genes involved in cholesterol metabolism. Fecal contents were removed from the animals' caecum. The 0.15% bixin cake reversed the effects caused by the hypercholesterolemic diet. Without affecting dietary intake, bixina pie resulted in lower final body mass, lower amount of abdominal fat, lower liver mass and lower amount of liver fat at the end of treatment. Consequently, lower concentration of MDA and less liver damage. This lower liver damage can be confirmed by the reduction of ALT and AST activities. Bixin cake reduced total cholesterol, increasing the HDL fraction and reducing the LDL fraction. Treatment with 0.15% bixin did not alter expression of the SREBP-2, HMG-CoA R, LDLR, ABCB11 and SHP genes. Raised expression of the CYP7A1 gene. These results suggest that the hypocholesterolemic effect of bixin is related to the cholesterol catabolism pathway by increasing the regulation of CYP7A1, the enzyme responsible for the conversion of cholesterol to bile acids. From these results we observed that bixin exerts important hypolipidemic effects.
Description: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12513
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/06/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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