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Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.authorRocha, Débora de Oliveira Antunes-
dc.contributor.authorBarbosa, Polyana Almeida-
dc.contributor.authorSilveira, Gabriel Pessoa Herthel-
dc.contributor.authorMartins, Bianca Hellen Sousa-
dc.contributor.authorFajardo, Virgínia Capistrano-
dc.contributor.authorCoelho, George Luiz Lins Machado-
dc.contributor.authorNascimento Neto, Raimundo Marques do-
dc.contributor.authorFreitas, Silvia Nascimento de-
dc.contributor.authorOliveira, Fernando Luiz Pereira de-
dc.contributor.authorPimenta, Fausto Aloísio Pedrosa-
dc.date.accessioned2020-04-27T15:11:26Z-
dc.date.available2020-04-27T15:11:26Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationROCHA, D. O. A. et al. Hipovitaminose D e índices glicêmicos em trabalhadores de turno alternante de empresa de mineração. Revista da Sociedade Brasileira de Clínica Médica, v. 17, n. 1, p. 15-20, jun. 2019. Disponível em: <http://www.sbcm.org.br/ojs3/index.php/rsbcm/article/view/442>. Acesso em: 10 fev. 2020.pt_BR
dc.identifier.issn2525-2933-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12112-
dc.description.abstractObjetivo: Demonstrar a prevalência da hipovitaminose D em trabalhadores de turno de uma empresa de mineração e verificar se, nesta população, há correlação entre as variáveis glicêmicas (hemoglobina glicada e glicemia de jejum) e os níveis séricos de vitamina D. Métodos: Estudo transversal observacional realizado por 2 anos consecutivos com trabalhadores de turno. No primeiro ano, foram analisados os níveis séricos de vitamina D (25(OH)D) e glicemia de jejum, excluindo indivíduos que realizavam tratamento para controle glicêmico, suplementação de vitamina D e/ou participantes do sexo feminino, totalizando 548 trabalhadores. No ano seguinte, foram selecionados da amostra anterior apenas os indivíduos que apresentaram hipovitaminose D (25(OH) D<30ng/mL). Nestes, foram analisados os níveis de 25(OH)D, glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Foram aplicados o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e a correlação de Spearman. Resultados: A idade média dos participantes foi de 38,2 anos. No primeiro ano, 80,8% dos trabalhadores apresentaram hipovitaminose D e 10,8% apresentavam glicemia de jejum fora dos níveis de normalidade. Dentre a amostra do ano seguinte, 81,1% permaneceram com hipovitaminose D, 18,2% apresentaram glicemia de jejum fora dos níveis de normalidade e 15,8% apresentaramhemoglobina glicada alterada. Não foram encontradas correlações significativas entre a 25(OH)D e a glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Conclusão: Foi observada alta prevalência de hipovitaminose nos trabalhadores de turno. Diferentemente de outros estudos, não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis glicêmicas e a concentração sérica da vitamina D.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.subjectDeficiência de vitamina Dpt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectÍndice glicêmicopt_BR
dc.titleHipovitaminose D e índices glicêmicos em trabalhadores de turno alternante de empresa de mineração.pt_BR
dc.title.alternativeHypovitaminosis D and glycemic index in individuals working in rotate shifts of a mining company.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.description.abstractenObjective: To demonstrate the prevalence of hypovitaminosis D in shift workers of a mining company, and to check whether, in this population, there is a correlation between glycemic variables (glycosylated hemoglobin and fasting plasma glucose)- and serum levels of vitamin D. Methods: These are cross-sectional observational studies performed in two consecutive years with shift workers. In the first year, the serum levels of vitamin D (25(OH)D) and fasting plasma glucose were analyzed, with people who underwent treatment for glycemic control, vitamin D supplementation, and/or female participants being excluded, totalizing 548 workers. In the following year, only those individuals who presented hypovitaminosis D (25 (OH) D <30 ng/dL) were selected from the previous sample. The levels of 25 (OH) D, fasting plasma glucose, and HbA1C of these individuals were analyzed. The Kolmorogov-Smirnov normality test and the Spearman correlation were applied. Results: The mean age of participants was 38.2 years. In the first year, 80.8% (n=442) of the workers presented hypovitaminosis D, and 10.8% had fasting plasma glucose out of normal levels. Among the sample of the following year, 81.1% remained with hypovitaminosis D, 18.2% (n=51) had fasting glycemia out of normal levels, and 15.8% (n=44) had altered glycosylated hemoglobin. Conclusion: A high prevalence of hypovitaminosis in shift workers was observed. Differently from other studies, no significant correlations were found between glycemic variables and serum vitamin D concentration.pt_BR
dc.identifier.uri2http://www.sbcm.org.br/ojs3/index.php/rsbcm/article/view/442pt_BR
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