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Title: Revisão sobre aplicações biotecnológicas de enzimas produzidas pelo fungo Leucoagaricus gongylophorus Singer (Moller) (Leucocoprinae: Agaricaceae) cultivado por formigas cortadeiras.
Authors: Simões, Laysa Peneda
metadata.dc.contributor.advisor: Cristiano, Maykon Passos
Keywords: Formiga-cortadeira
Celulase
Issue Date: 2018
metadata.dc.contributor.referee: Cristiano, Maykon Passos
Moreira, Leandro Márcio
Salomão, Tânia Maria Fernandes
Citation: SIMÕES, Laysa Peneda. Revisão sobre aplicações biotecnológicas de enzimas produzidas pelo fungo Leucoagaricus gongylophorus Singer (Moller) (Leucocoprinae: Agaricaceae) cultivado por formigas cortadeiras. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Abstract: As enzimas além de serem essenciais aos seres vivos, apresentam diversas aplicabilidades no setor industrial que tem interesse em enzimas com características específicas para os processos. Tal aplicabilidade somada à necessidade de ampliar os conhecimento sobre enzimas oportuniza os cientistas a investigar diversos organismos produtores e enzimas com o objetivo de identificar quais enzimas são produzidas e em qual quantidade, bem como suas características e suas aplicações. Melhorar a produção de enzimas tanto em quantidade quanto em qualidade empregando substratos mais adequados aliado ao uso de técnicas moleculares é o foco de muitos desses estudos. No presente estudo, foi realizado uma revisão bibliográfica que tem como foco enzimas produzidas pelo fungo Leucoagaricus gongylophorus, que é cultivado por formigas cultivadoras de fungo. A revisão aborda também a agricultura nos coleópteras, térmitas e formigas, enfatizando as hipóteses do surgimento do cultivo do fungo pelas formigas, cuidado das formigas dos gêneros Atta e Acromyrmex com o fungo Leucoagaricus gongylophorus e a relação simbiótica entre eles. Na relação entre formiga-fungo, a formiga fornece o substrato necessário para que o fungo se desenvolva e em troca as formigas recebem nutrientes que são degradados, em parte, pelas enzimas do fungo. As enzimas produzidas pelo fungo Leucoagaricus gongylophorus ainda são pouco estudadas e suas propriedades são, portanto, desconhecidas. O potencial biotecnológico dessas enzimas, porém produzidas por outros microorganismos, são empregados em diversos processos industriais. A presente revisão descreve sobre características das enzimas rhamnogalacturano hidrolase, celulase, alpha-amilase, endo-1,4-β-xilanase e arabinofuranosidase bem como sobre microorganismos produtores dessas enzimas, principais substratos utilizados na produção das mesmas e aplicações biotecnológicas em curso ou tem potencial para possíveis aplicações.
metadata.dc.description.abstracten: In addition to being essential to living organisms, enzymes have several applications in the industrial sector that are interested in enzymes with specific characteristics for the processes. This applicability, coupled with the need to expand knowledge about enzymes, enables scientists to investigate various organisms and enzymes in order to identify which enzymes are produced and in what quantity, as well as their characteristics and applications. Improving enzyme production in both quantity and quality by employing more suitable substrates combined with the use of molecular techniques is the focus of many of these studies. In the present study, a literature review was conducted focusing on enzymes produced by the fungus Leucoagaricus gongylophorus, which is cultivated by fungus-growing ants. The review also deals with coleopterans, termites and ants, emphasizing the hypothesis of the emergence of fungus cultivation by ants, care of the ants of the genera Atta and Acromyrmex with the fungus Leucoagaricus gongylophorus and the symbiotic relationship between them. In the relation between ant-fungus, the ant provides the necessary substrate for the fungus to develop and in exchange the ants receive nutrients that are degraded, in part, by the fungus enzymes. The enzymes produced by the fungus Leucoagaricus gongylophorus are still poorly studied and their properties are therefore unknown. The biotechnological potential of these enzymes, however produced by other microorganisms, are employed in several industrial processes. The present review describes the characteristics of the enzymes rhamnogalacturan hydrolase, cellulase, alpha-amylase, endo-1,4-β-xylanase and arabinofuranosidase as well as microorganisms that produce these enzymes, the main substrates used in their production and current biotechnological applications. potential applications.
Description: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11409
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/05/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.
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