PPCBIOL - Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
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Navegando PPCBIOL - Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas por Assunto "Açai"
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Item O consumo da polpa de açaí (Euterpe Oleracea Martius) durante a gestação e lactação atenua a esteatose hepática em ratas e protege a prole contra o excesso de lipídeos.(2019) Barbosa, Priscila Oliveira; Freitas, Renata Nascimento de; Silva, Marcelo Eustáquio; Cintra, Dennys Esper Corrêa; Daleprane, Julio Beltrame; Pedrosa, Maria Lúcia; Cota, Renata Guerra de SáO excesso de lipídios do ambiente uterino pode desencadear o desenvolvimento e a progressão da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Compostos bioativos presentes em plantas são uma abordagem terapêutica interessante por desempenhar diferentes efeitos sobre o metabolismo. Um fruto com alto teor de compostos fenólicos e com possível efeito benéfico é o açaí, porém pouco se sabe sobre seu efeito na dieta materna hiperlipídica. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de polpa de açaí (Euterpe oleracea M.) durante a gestação e lactação, na prole de ratas Fischer alimentadas com uma dieta hiperlipídica. Vinte e oito ratas foram divididas em quatro grupos: dieta controle (C), dieta hiperlipídica (HF), dieta controle mais 2% de polpa de açaí (CA) e dieta hiperlipídica mais polpa de açaí (HFA), duas semanas antes do acasalamento e durante todo o período gestacional e lactacional. O metabolismo lipídico e oxidativo das ratas foi avaliado e os filhotes machos foram estudados em dois momentos: após o nascimento (P1) e desmame (P21). Nossos resultados mostram que o grupo de ratas HFA apresentou aumento na massa corpórea e redução no peso relativo do fígado, gordura e conteúdo hepático de colesterol. Também houve uma redução na esteatose hepática no grupo de ratas HFA, entretanto, observamos aumento no colesterol sérico e da expressão de Srebpf1 e Fasn. Em relação ao estado redox, foram encontrados aumento nos níveis hepáticos de malondialdeído (MDA) e proteína carbonilada no grupo HF. A suplementação com polpa de açaí foi capaz de prevenir aumento no estresse oxidativo, redução dos níveis hepáticos de MDA e de proteínas carboniladas e da atividade das enzimas SOD, CAT e GPx no grupo HFA. Em relação a prole, encontramos um menor valor no peso absoluto do fígado nos animais HFA P1 e P21. HFA-P21 apresentou redução no colesterol sérico quando comparados com HF-P21. Também foi verificado redução na esteatose hepática de HFA-P21. Houve redução na expressão de Srebpf1 em HFA-P1, enquanto a expressão de Sirt1, Srebpf1 e Fasn aumentou no grupo HFA-P21. Não foram observadas diferenças significativas na expressão proteica de SIRT1 e SREBP1. Em relação ao estado oxidativo, não foram encontradas diferenças significativas nas enzimas antioxidantes e nos biomarcadores. Pode-se concluir que a introdução do açaí na dieta materna HF preveniu o acúmulo de gordura hepática e restabeleceu a homeostase do estado redox das ratas. Os efeitos observados na prole sugerem que a introdução de alimentos ricos em compostos bioativos, como o açaí, podem retardar o dano hepático o causado pela dieta materna HF.