Navegando por Autor "Silva, Raiana Mendes e"
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Item Açaí (Euterpe oleracea Martius) promotes jejunal tissue regeneration by enhancing antioxidant response in 5-Fluorouracil-Induced mucositis.(2020) Magalhães, Talita Alves Faria Martins; Souza, Melina Oliveira de; Gomes, Sttefany Viana; Silva, Raiana Mendes e; Martins, Flaviano dos Santos; Freitas, Renata Nascimento de; Amaral, Joana Ferreira doIntestinal mucositis (IM) caused by antineoplastic chemotherapy is characterized by an important inflammatory process, which may compromise ongoing treatment. Our study aimed to investigate the effect of Ac¸aı (Euterpe oleracea Martius) on the antioxidant response in BALB/c mice pretreated with Ac¸aı pulp (200 g/kg) for 14 day. A group of animals receiving a single intraperitoneal injection of 5-FU (200 mg/kg) were euthanized on day three (D3) or seven (D7) after administration, the distal jejunum was isolated for the analyses of histology, superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) enzyme activities, and concentration of total sulfhydryl groups (GSH). Seven days after induction, the intake of Ac¸aı by the IM group almost completely regenerated tissue histology. Notably, SOD activity decreased in the MUC þ Ac¸aı group (D3). CAT activity reduced on D3 and D7 in the IM groups and Ac¸aı treatment groups, respectively. No change was observed in the total GSH concentration at the tissue level. Our results demonstrated the protective effect of Ac¸aı pulp components on intestinal damage induced by 5-FU, as well as the ability to control the response to oxidative stress, in order to mobilize defense pathways and promote tissue repair.Item Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no tratamento da mucosite intestinal induzida por quimioterápico em camundongos.(2017) Silva, Raiana Mendes e; Freitas, Renata Nascimento de; Amaral, Joana Ferreira do; Freitas, Renata Nascimento de; Amaral, Joana Ferreira do; Vieira, Paula Melo de Abreu; Generoso, Simone de VasconcelosA quimioterapia tem como base a utilização de fármacos que agem no metabolismo celular, retardando ou inibindo o crescimento desordenado de células tumorais. O 5- Fluorouracil (5-FU) é uma droga antimetabólica muito utilizada na terapia de diversos tipos de câncer e age inibindo a síntese de DNA e RNA e conduzindo a apoptose das células tumorais e de células saudáveis de tecidos com alta taxa de divisão celular, como o trato gastrintestinal. Um grave efeito colateral deste e de outros quimioterápicos é a mucosite intestinal para a qual não existe ainda um tratamento efetivo. A patobiologia da mucosite intestinal está relacionada com a produção de espécies reativas de oxigênio, fatores de transcrição e mediadores inflamatórios, que por sua vez lesionam a mucosa e culminam na interrupção do tratamento oncológico. O açaí é um fruto rico em polifenóis e tem sido estudado no tratamento de diversas doenças, por possuir propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, efeitos antiproliferativos e pró-apoptóticos. Por este motivo, e considerando a falta de estudos sobre os efeitos deste fruto na mucosite, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito terapêutico do consumo de uma dieta suplementada com 2% deaçaí na mucosite intestinal induzida por 5-FU (dose única de 200mg/kg de peso) em camundongos BALB/c fêmeas, após três e sete dias da administração do fármaco. Avaliou-se o efeito da dieta contendo açaí na variação do peso corporal, ingestão alimentar, comprimento e peso do intestino delgado, polifenóis séricos, capacidade antioxidante total do soro (TAC),análise histopatológica dos segmentos intestinais, atividade de mieloperoxidase (MPO) no lavado intestinal, malondialdeído (MDA) no jejuno e IL-1β e IL-4 no íleo. Os resultados mostraram que a mucosite intestinal induziu perda ponderal e redução do consumo alimentar. Além disso, o 5-FU induziu redução da relação vilo/cripta de todos os segmentos intestinais e redução do peso do intestino delgado nos animais eutanasiados três dias após administração do quimioterápico. Nos animais eutanasiados sete dias após indução da mucosite intestinal, foram observadas reduções da relação vilo/cripta no jejuno distal e íleo dos camundongos que receberam 5-FU (MI) em comparação com o grupo que recebeu 5-FU e a dieta suplementada com açaí (MI+Açaí). Não foram observadas diferenças significativas no comprimento do intestino delgado, níveis de IL-1β, MPO, polifenóis e TAC. O tratamento com a dieta contendo açaí não foi capaz de atenuar os efeitos citotóxicos do 5-FU no terceiro dia após administração da droga, mas induziu uma pequena melhora nos aspectos morfométricos no íleo e jejuno distal no sétimo dia após indução da mucosite intestinal.