Navegando por Autor "Silva, Cinthia Rocha da"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Bolinhos de chuva assados adicionados de fibra : um estudo de análise centesimal e sensorial.(2020) Souza, Jeicy Kelly Sena de; Silva, Érika Aparecida Luiza; Silva, Cinthia Rocha da; Mota, Bruna Eugênia Ferreira; Pires, Christiano Vieira; Cunha, Aureliano Claret da; Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta; Cunha, Simone de Fátima Viana daO consumo de alimentos com alta densidade calórica e baixo teor de fibras tem levado ao acometimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis na população brasileira. A reformulação de formulações bem aceitas pela população com ingredientes e técnicas de preparo mais saudáveis podem contribuir para a melhora do estado de saúde do brasileiro. O objetivo do presente estudo foi elaborar e avaliar a composição centesimal e sensorial de formulações de bolinhos de chuva assados acrescidos de diferentes quantidades de fibras. Foram elaboradas 10 formulações de bolinhos de chuva assados acrescidos em diferentes proporções de farinha de trigo integral e farelo de aveia. Além disso, foram realizadas análises do teor de proteínas, cinzas, lipídios, umidade, carboidrato, fibras, potássio, sódio, além do valor calórico total e análise sensorial com avaliação da aparência, sabor, consistência, cor, ideal de consistência e doçura, e intenção de compra. Houve aumento do conteúdo proteico, lipídico e de fibras nas formulações com adição de farelo de aveia e farinha de trigo integral. Sete formulações podem ser consideradas como fonte de fibras (mínimo de 3g de fibras a cada 100g de produto). A amostra com 50,5% de farelo de aveia foi a única que apresentou um índice de aceitação menor que 70%. Conclui-se que a adição de ingredientes fontes de fibras proporciona um produto final mais saudável e nutritivo, havendo um aumento de fibras presentes no produto final e preservando, no geral, as características sensoriais adequadas e boa intenção de compra.Item Characterization, techno-functional properties, and encapsulation efficiency of self-assembled β-lactoglobulin nanostructures.(2021) Couto, Brunna D’Onofre; Costa, Rayla Novaes da; Laurindo, Wilquer Castro; Silva, Heriveltom Moraes da; Silva, Cinthia Rocha da; Coimbra, Jane Sélia dos Reis; Mageste, Aparecida Barbosa; Dias, Sandra de Cássia; Santos, Igor José BoggioneWhey is a cheese co-product with high protein content used in the food industry due to its techno-functional properties and nutritive value. This study aims to optimize the production of β-lactoglobulin (β-lg) nano structures, to characterize their techno-functional properties and stability, and to apply them as a carrier of bioactive molecules. Box-Behnken planning was applied to determine the best conditions to obtain the β-lg nanostructure, which consists in treatment at 100 ◦C in NaCl 50 mmol⋅L-1 for 60 min. TEM analysis showed a fibril structure in the observed nanostructures. The nanostructured systems formed foam and emulsion with higher stability than the systems composed of the native protein. The results for encapsulation efficiency of bioactive compounds were 96.50%, 89.04%, 67.78%, and 36.39% for quercetin, rutin, naringin, and vitamin B2, respectively. Thus, β-lg nanostructure’s great capacity to encapsulate hydrophobic molecules was verified.Item Colorimetric nanosensor for the determination of glyphosate herbicide in aqueous solutions.(2023) Silva, Cinthia Rocha da; Neri, Lara Chrystina Malta; Carvalho, Thaís Adriany de Souza; Bianchi, Jhonatan Rafael de Oliveira; Bianchi, Rodrigo Fernando; Santos, Igor José BoggioneDetection of pesticides depends on complex, time-consuming, and costly techniques performed only in some regions of Brazil. Thus, this study aimed to develop a sensitive, portable, easy- to-handle, and fast nanosensor to determine the presence of glyphosate in aqueous solutions. The Co(OH)2 nanostructure was synthesized, and the kinetic study of the interaction with pesticide glyphosate-based was performed. The Co(OH)2 nanostructures had a fast and effective interaction, confirmed by UV-Visible spectroscopy. Through experimental planning, the process for obtaining nanostructures has been optimized, and the nanostructures obtained were in a size range of 434.2 nm with a hexagonal nanoplate structure. The lower limit of color-based glyphosate detection was 0.178 g .L -1 . It was possible to identify the herbicide in the water of the tomato and sugar cane rinse by the change of the watercolor into pink. Although the samples showed low absorbance, the color change was noticeable to the naked eye. Therefore, to synthesize a structure that allows identifying glyphosate in a colorimetric way.Item O ensino em Nutrição Clínica oferecido pelo curso de graduação de uma instituição federal superior propicia o direito do paciente ao cuidado clínico humanizado?(2016) Souza, Paula Iara Magalhães; Silva, Cinthia Rocha da; Regis, Ana Lúcia Rissoni dos SantosIntrodução: O ensino em Nutrição Clínica deve ser um aliado do direito do paciente ao cuidado humanizado. Contudo, a literatura vem chamando a atenção de que os cursos de graduação em Nutrição têm dado pouca importância às dimensões ética e humana na trajetória de formação acadêmica do nutricionista. Método: Foram agrupados e analisados 118 estudos de caso clínico segundo os ciclos da vida humana, denominados: crianças e adolescentes, adultos e idosos, considerando-se as categorias diagnóstico, terapêutica e prognóstico. Nessas, examinaram-se as variáveis: participação do paciente, participação do acompanhante, materiais disponíveis, profissional adequado e equipe multiprofissional. O arcabouço teórico das disciplinas que compõem a área clínica constituiu instrumento para análise. Resultados: Apesar dos estudos de caso terem sido agrupados respeitando-se as faixas etárias distintas, foram obtidos resultados semelhantes entre os grupos. Observou-se que os discentes parecem não dar a devida importância às variáveis básicas das expressões humanizadoras, seja no diagnóstico, terapêutica ou prognóstico, visto que na maioria dos casos analisados as variáveis não foram problematizadas. Conclusão: A pesquisa aponta para a necessidade de mudança de conteúdo das disciplinas da área clínica, incluindo não apenas conceitos e teorias, mas, também, a prática clínica. Além disso, ela sensibiliza para a necessidade de problematização referente ao tema nos projetos políticos pedagógicos dos diversos cursos de Nutrição brasileiros.