Navegando por Autor "Pimenta, Paloma Patrick de Souza"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Os beneficiários do Programa Bolsa Família e a exclusão sanitária de grupos vulneráveis : um estudo em Ouro Preto/MG.(2017) Dias, Isabella Oliveira Moreira; Pimenta, Paloma Patrick de Souza; Onuzik, Natália de Cássia; Faria, Marco Túlio da Silva; Tavares, Ricardo; Lima, Cláudia Aparecida Marliére deA pobreza engloba uma série de privações desde a insuficiência de renda à violação de outros direitos civis básicos, como o direito à água e ao esgotamento sanitário. Na busca do alívio imediato da pobreza, foi criado em 2003, o Programa Bolsa Família (PBF), o qual atende 1.405 famílias em toda a Sede do município de Ouro Preto, MG. Destas, 291 residem no bairro Morro da Queimada, uma das regiões mais pobres da cidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre os estratos de pobreza definidos pelo PBF (pobreza extrema, pobreza e vulnerável) e sua relação com as condições de saneamento (acesso à água, banheiro domiciliar e tipo de esgotamento sanitário) dos domicílios em que vivem as famílias beneficiárias endereçadas no Morro da Queimada comparadas ao restante da Sede de Ouro Preto. Trata-se de um estudo ecológico, quantitativo, baseado em dados secundários do Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico), no qual empregou-se a técnica de Análise de Correspondência na busca das associações. Os resultados demonstram associação entre a situação de pobreza e más condições de saneamento dos domicílios, caracterizando um quadro de exclusão sanitária agravado conforme a severidade da pobreza, reflexo da desigualdade social que marca visualmente os espaços da urbe mineira.Item New lager brewery strains obtained by crossing techniques using cachaça (Brazilian Spirit) yeasts.(2017) Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Saraiva, Margarete Alice Fontes; Pimenta, Paloma Patrick de Souza; Testasicca, Miriam Conceição de Souza; Sampaio, Geraldo Magela Santos; Cunha, Aureliano Claret da; Afonso, Luís Carlos Crocco; Queiroz, Marisa Vieira de; Castro, Ieso de Miranda; Brandão, Rogélio LopesThe development of hybrids has been an effective approach to generate novel yeast strains with optimal technological profile for use in beer production. This study describes the generation of a new yeast strain for lager beer production by direct mating between two Saccharomyces cerevisiae strains isolated from cachaça distilleries: one that was strongly flocculent, and the other with higher production of acetate esters. The first step in this procedure was to analyze the sporulation ability and reproductive cycle of strains belonging to a specific collection of yeasts isolated from cachaça fermentation vats. Most strains showed high rates of sporulation, spore viability, and homothallic behavior. In order to obtain new yeast strains with desirable properties useful for lager beer production, we compare haploid-to-haploid and diploid-to-diploid mating procedures. Moreover, an assessment of parental phenotype traits showed that the segregant diploid C2-1d generated from a diploid-to-diploid mating experiment showed good fermentation performance at low temperature, high flocculation capacity, and desirable production of acetate esters that was significantly better than that of one type lager strain. Therefore, strain C2-1d might be an important candidate for the production of lager beer, with distinct fruit traces and originating using a non-genetically modified organism (GMO) approach.