Navegando por Autor "Paula, Heberth de"
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Item Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473.(2004) Glória, Enara Cristina Silva; Almeida, Nízia Araújo Vieira; Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Henriques Júnior, Edinete; Martins, Sandra Lagatta; Paula, Heberth de; Silva, Marcelo Eustáquio; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Malaquias, Luiz Cosme CottaA multimistura tem sido utilizada no Brasil pela Pastoral da Criança, em parceria com governos municipais, a fim de reduzir a desnutrição infantil. Não obstante, a eficácia deste suplemento tem sido constantemente arguida, devido à possível presença de fatores antinutricionais. No presente trabalho descrevemos a avaliação biológica de um suplemento contendo milho QPM BR473. Trinta e seis ratos Wistar machos, com 21-23 dias de idade, foram divididos em seis grupos de seis animais cada e alimentados com dietas de caseína contendo multimistura pura, com QPM BR473, láctea (contendo leite em pó), láctea contendo QPM BR473 ou a multimistura proposta (contendo QPM BR473, farinhas de aveia, soja e banana e açúcar mascavo). Mediu-se a Retenção Protéica Líquida. A condição microbiológica dos suplementos e seu custo foram também determinados. Os resultados obtidos mostraram que o QPM BR473 pode ser usado em suplementos nutricionais, com alto valor nutritivo, expresso por sua qualidade protéica, e com baixa relação custo/benefício.Item Biological evaluation of a nutritional supplement prepared with QPM Maize cultivar BR 473 and other traditional food items.(2004) Paula, Heberth de; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Silva, Marcelo Eustáquio; Glória, Enara Cristina Silva; Pedrosa, Maria Lúcia; Almeida, Nízia Araújo Vieira; Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Malaquias, Luiz Cosme CottaQuality Protein Maize (QPM) cultivar BR 473 was employed, together with soybean flour, brown sugar, banana meal and oat meal, for the preparation of a nutritional supplement.. 21-day old male Fisher rats were fed diets containing the supplement as a protein source, both with and without soybean flour; casein diets with 10 or 7% protein served as respective controls. Protein Efficiency Ratio (PER), Net Protein Utilization (NPU), Net Protein Retention (NPR) and Digestibility were determined. Blood biochemical parameters (glucose, cholesterol, urea, hemoglobin, albumin and total protein) were also measured in the animals and showed that all were in good health condition at the end of the experiment. The obtained results for PER, NPU and NPR indicated that the supplement prepared with QPM maize cultivar BR 473 was a good protein source, especially when soybean flour was added.Item Dietary models for inducing hypercholesterolemia in rats.(2005) Matos, Sheyla Leite; Paula, Heberth de; Pedrosa, Maria Lúcia; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Oliveira, Eduardo Luiz de; Chianca Júnior, Deoclécio Alves; Silva, Marcelo EustáquioModelos animais têm sido usados para investigar a relação entre desordens no metabolismo do colesterol e a aterogênese. A estratégia utilizada a fim de induzir hipercolesterolemia (dietas com alto teor de gordura e com colesterol adicionado) leva à redução de sua ingestão pelos animais, o que induz desnutrição. O presente trabalho objetivou encontrar um modelo dietético capaz de promover a maior hipercolesterolemia, sem afetar o desenvolvimento dos animais. Sessenta ratas Fisher foram divididas em cinco grupos. O primeiro foi alimentado com uma dieta controle; os quatros restantes receberam dietas hipercolesterolêmicas, com colesterol e diferentes teores de óleo de soja, amido, caseína, micronutrientes e fibra e, conseqüentemente, diferentes valores calóricos. Após oito semanas os animais foram avaliados em relação ao crescimento, excreção fecal, peso e teor de gordura do fígado, colesterol e suas frações, parâmetros bioquímicos séricos e pressão sistólica. Os melhores resultados foram obtidos com a dieta contendo 25% de óleo de soja, 1% de colesterol, 13% de fibra e 4.538,4 Kcal/Kg, uma vez que promoveu aumento no LDL-colesterol, decréscimo no HDL-colesterol e afetou menos a função hepática dos animais.Item Efeito da farinha do fruto araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica em ratas.(2015) Paulino, Alice Helena de Souza; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria Lúcia; Bonomo, Larissa de Freitas; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria Lúcia; Bonomo, Larissa de Freitas; Oliveira, Lenice Kappes Becker; Paula, Heberth deA esteatose hepática não alcoólica é caracterizada pelo acúmulo anormal de gordura nos hepatócitos e pode progredir para danos mais severos. A progressão da doença ocorre principalmente mediante cofatores secundários, como o aumento do estresse oxidativo. Compostos bioativos, com ampla ação antioxidante, que aparecem naturalmente em alguns alimentos, atuam reforçando o sistema antioxidante endógeno e são propostos como uma estratégia eficaz na prevenção das alterações induzidas pelos radicais livres. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da farinha do fruto araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre o perfil lipídico e o dano oxidativo no soro e no tecido hepático de ratas com esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica. Foram utilizadas 40 ratas, divididas em 4 grupos (n=10): controle (C), recebendo dieta padrão (AIN-93M); hipercolesterolêmico (H), com dieta hipercolesterolêmica (2% de colesterol e 25% de óleo de soja); e grupos tratados com farinha de araçá (CAr e HAr), recebendo dieta acrescida de 2% da farinha. Todos os grupos receberam dieta e água “ad libitum”. O experimento teve duração de 8 semanas, ocorrendo no último dia a eutanásia dos animais. A eutanásia foi realizada a partir da anestesia com isoflurano e posterior exsanguinação. O sangue e os órgãos foram recolhidos para posteriores análises. As dosagens bioquímicas de colesterol total, triacilgliceróis, colesterol-HDL, proteínas totais, albumina, glicose, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA), ureia, creatinina e lipase, foram feitas utilizando-se kits comerciais. As dosagens dos marcadores do dano oxidativo (PON, peroxidação lipídica, proteína carbonilada e sulfidrilas totais) e das enzimas antioxidantes (catalase e glutationa) foram determinadas de acordo com protocolos específicos, adaptados no laboratório de nutrição experimental. O tratamento com a farinha de araçá aumentou a atividade das enzimas antioxidantes (glutationa total e reduzida) bem como melhorou alguns biomarcadores do dano oxidativo (PON e sulfidrilas totais). Além disso, o tratamento também mostrou ser eficaz em relação ao parâmetro de ALT, diminuindo a atividade da enzima. Sendo assim, é possível sugerir que a farinha de araçá proporcionou melhora das alterações induzidas pelas esteatose hepática.Item Effect of an aqueous extract of annatto (Bixa orellana) seeds on lipid profile and biochemical markers of renal and hepatic function in hipercholesterolemic rats.(2009) Paula, Heberth de; Pedrosa, Maria Lúcia; Rossoni Júnior, Joamyr Victor; Haraguchi, Fabiano Kenji; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Silva, Marcelo EustáquioAnnatto extract is a natural food color obtained from the outer coatings of the seeds of the Annatto tree (Bixa orellana L.). This is the first report in the literature that shows the relationship between the aqueous annatto extract and its influence on lipid profile in animals. Male Fisher rats were divided into three groups (n=12): C group, fed standard diet and water; H group, fed high-lipid diet and water and; HU group, with high-lipid diet and aqueous annatto extract for 60 days. The treatment with annatto extract in animals fed with the high-lipid diet lowered the LDL- and total cholesterol and raised the HDL-cholesterol, suggesting a hypocholesterolemic effect. Neither highfat diet nor aqueous annatto extract had any significant effect on serum levels of albumin or serum activities of transaminases which suggested that no liver injury was induced.Item Estudo de propriedades funcionais do extrato de sementes de urucum (Bixa orellana L.) : alegações de redução do colesterol sérico e melhoramento do balanço redox.(2009) Paula, Heberth de; Silva, Marcelo EustáquioO conceito de alimentos funcionais é complexo e varia de autor para autor. Em comum, são alimentos que não possuem apenas o objetivo de manutenção da vida ou de mera satisfação da fome. São alimentos que promoveriam um benefício para saúde, como por exemplo, a redução de risco de doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças cardiovasculares. A demonstração destes efeitos para a saúde humana deve-se basear em evidências científicas. O interesse neste tipo de alimento vem crescendo consideravelemente no mundo ocidental, especialmente depois do início da década de 80. No mundo oriental, o interesse é mais antigo. Em várias culturas orientais, há uma forte convicção que os alimentos e os medicamentos provêm de uma mesma fonte e devem servir a um mesmo fim. Por outro lado, acreditamos que alimentos funcionais são e devem ser alimentos, não drogas. Os alimentos funcionais mais populares são as bebidas energéticas, produtos lácteos probióticos e cereais prontos para o consumo. A principal alegação de funcionalidade é para a saúde do sistema digestório (especialmente no Japão e na Europa), saúde cardíaca (especialmente nos Estados Unidos e Europa), promotores de defesas naturais e melhoradores dos níveis energéticos. O interesse por alimentos funcionais pode ser percebido pelos valores financeiros movimentados nos diversos países do mundo. Os Estados Unidos respondem pela metade dos produtos que possuem alguma alegação de saúde. Ainda neste país, esses produtos correspondem a 2% dos alimentos consumidos. Como as alegações de saúde dos alimentos são muitas, o enfoque deste estudo será as propriedades em reduzir o colesterol sérico e em melhorar o balanço redox fisiológico. Diversos alimentos têm sido estudados e mostrados serem capazes de auxiliar nestas propriedades, que contribuiriam para a redução dos riscos de doenças cardiovasculares. Foi mostrado que diversos carotenóides exerceriam estes efeitos benéficos. O urucum é uma planta originária da América do Sul, mais especificamente da região amazônica. É um arbusto que pode alcançar de 2 a 9 m de altura. É uma planta ornamental, pela beleza e colorido de suas flores e frutos. Apesar de sua utilização popular ter várias finalidades diferentes, o seu grande interesse está relacionado com a procura do corante natural na utilização das indústrias de medicamentos, de cosméticos, têxteis e, principalmente, de alimentos. O urucum é usado para fornecer tons que variam de amarelo a vermelho. Muitos componentes de diversas partes do urucum têm sido isolados e testados para a verificação de sua atividade biológica. Entre elas, podemos citar os derivados isoprenóides, terpenóides, hidrocarbonetos aromáticos e flavonóides. A superfície externa das sementes de urucum contém vários pigmentos carotenóides, dentre eles o mais abundante é conhecido como bixina (80%). O grande interesse em uso de corantes naturais está relacionado com as suas baixas toxicidades. Realmente o urucum se encaixa neste perfil e tem sido demonstrado que este corante não possui efeito tóxico e a ingestão diária aceitável está estabelecida em até 0,065mg/Kg de massa corporal expresso como bixina, que é o principal pigmento presente na sua semente. A comunidade local da região de Ouro Preto, MG, tem descrito que o urucum seria capaz de reduzir o colesterol sérico de pacientes hipercolesterolêmicos. Considerando esses aspectos, o objetivo principal do nosso trabalho foi avaliar a capacidade do extrato de sementes de urucum e de seus pigmentos em reduzir o colesterol sérico e regular o equilíbrio redox através de análises bioquímicas em ratos.Item Estudo dos determinantes clínicos e epidemiológicos das concentrações de sódio e potássio no colostro de nutrizes hipertensas e normotensas.(2007) Sírio, Marília Alfenas de Oliveira; Silva, Marcelo Eustáquio; Paula, Heberth de; Passos, Maria Cristina; Souza Sobrinho, Antônio Otávio deO objetivo do presente trabalho foi avaliar se a hipertensão arterial e outras variáveis clínicas e epidemiológicos influenciam as concentrações de sódio e potássio no colostro de 48 horas de nutrizes. Para tal, contou-se com a participação de 105 nutrizes, sendo 72 (68,6%) normotensas e 33 (31,4%) hipertensas. Coletou-se uma única amostra de colostro de 48 horas de cada nutriz, no período da manhã. As amostras foram analisadas em fotômetro de chama para determinação das concentrações de sódio e potássio. Quando se testaram as associações das concentrações de sódio e potássio com as variáveis: idade, paridade, história familiar de hipertensão, idade gestacional, peso do recém-nascido e fatores socioeconômicos, encontrou-se associação significativa da idade das nutrizes com a concentração de potássio no colostro. As médias das concentrações de sódio e potássio no colostro das nutrizes normotensas e hipertensas não apresentaram diferenças significativas. Portanto, a prática de aleitamento materno por nutrizes hipertensas provavelmente não aumenta o risco de seus filhos desenvolverem a hipertensão arterial na idade adulta.Item Influência das proteínas do soro sobre enzimas hepáticas, perfil lipídico e formação óssea de ratos hipercolesterolêmicos.(2009) Haraguchi, Fabiano Kenji; Pedrosa, Maria Lúcia; Paula, Heberth de; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Silva, Marcelo EustáquioObjetivo Avaliar o efeito do consumo das proteínas do soro do leite sobre parâmetros do metabolismo lipídico, hepático e renal, a formação óssea e as defesas antioxidantes de ratos submetidos à dieta hipercolesterolemiante. Métodos Trinta e dois ratos Fisher adultos foram divididos em 4 grupos, recebendo as seguintes dietas: grupo C, dieta padrão; grupo H, dieta hipercolesterolemiante; grupo PS, dieta padrão e proteínas do soro; grupo PSH dieta hipercolesterolemiante e proteínas do soro. A ingestão alimentar e o ganho de peso foram monitorados semanalmente. Após 8 semanas, o sangue dos animais foi coletado para dosagem bioquímica e os animais foram eutanasiados. Foram utilizados os testes estatísticos, análise de variância e o teste de Tukey. Resultados As proteínas do soro não reduziram o colesterol plasmático de forma significante, e promoveram um aumento na concentração plasmática de triacilgliceróis nos animais hipercolesterolêmicos. No entanto, reduziram a atividade da aspartato aminotransferase e da fosfatase alcalina, assim como a concentração plasmática de creatinina. Não se observou nenhum efeito sobre as defesas antioxidantes avaliadas. As dietas contendo as proteínas do soro geraram ossos mais pesados, com maior diâmetro e comprimento que as dietas contendo caseína. Conclusão As proteínas do soro não apresentaram um efeito hipocolesterolemiante significante em ratos. No entanto, impediram de forma significante a ocorrência de alterações nos parâmetros indicadores das funções hepáticas e renais provocadas pela dieta hipercolesterolemiante. Os dados sugerem também que as proteínas do soro afetam positivamente a formação óssea, quando comparados com as dietas contendo caseína como fonte protéica.Item Iron overload alters glucose homeostasis, causes liver steatosis, and increases serum triacylglycerols in rats.(2008) Silva, Maísa; Silva, Marcelo Eustáquio; Paula, Heberth de; Carneiro, Cláudia Martins; Pedrosa, Maria LúciaThe objective of this study was to investigate the effect of iron overload with a hyperlipidemic diet on the histologic feature of hepatic tissue, the lipid and glycemic serum profiles, and the markers of oxidative damage and stress in a rat model. Twenty-four male Fischer rats, purchased from Experimental Nutrition Laboratory, Federal University of Ouro Preto, were assigned to 4 equal groups, 2 were fed a standard cholesterol-free diet (group C or control and CI or control with iron) containing 8.0% soybean oil and 2 were fed a hyperlipidemic diet (group H or hyperlipidemic and HI or hyperlipidemic with iron) containing 1.0% cholesterol and 25.0% soybean oil. A total of 50 mg of iron was administered to rats in groups CI and HI in 5 equal doses (1 every 3 weeks for a 16-week period) by intraperitoneal injections of 0.1 mL of iron dextran solution (100 g Fe2+/L; Sigma, St Louis, Mo). The other rats in groups C and H were treated in a similar manner but with sterile saline (0.1 mL). Irrespective of the diet, iron excess enhanced serum triacylglycerols (P b .05) and reduced serum glucose and glycated hemoglobin levels (P b .05) but did not affect serum cholesterol concentration. Histologic analysis showed steatosis in groups H and to a lesser extent in HI. No significant differences (P N.05) were observed in paraoxonase activities or in serum levels of free or total sulfhydryl radicals, malondialdehyde, or total antioxidants. The findings suggest that iron excess in the rat probably modifies lipid metabolism and, as a consequence, alters glucose homeostasis and increases the level of serum triacylglycerols but not of cholesterol.Item Iron overload in hypercholesterolemic rats affects iron homeostasis and serum lipids but not blood pressure.(2003) Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino; Silva, Marcelo Eustáquio; Chianca Júnior, Deoclécio Alves; Paula, Heberth de; Cardoso, Leonardo Máximo; Colombari, Eduardo; Pedrosa, Maria LúciaEpidemiologic and experimental data suggest that excess iron may contribute to the development of cardiovascular diseases (CVD). Because increased LDL cholesterol, decreased HDL cholesterol and alteration of systolic blood pressure (SBP) have all been implicated as risk factors for atherosclerosis and related CVD, the present study was designed to determine whether excess iron alters serum lipids and SBP in control and hypercholesterolemic rats. Female Fischer rats were divided into four groups. The control group (C) was fed the control diet, the CI group was fed the control diet and given iron dextran injections, the hypercholesterolemic group (H) was fed a 1 g/100 g cholesterol diet, and the HI group was fed the cholesterol diet and given iron dextran injections. The rats were fed the diets for 8 wk and iron dextran injections were given during wk 6 at doses of 10 mg/d for 5 d. Excess iron reduced (P 0.01) plasma total cholesterol in rats fed the cholesterol diet (5.31 0.83 and 3.17 0.31 mmol/L for H and HI, respectively). Excess iron also resulted in a redistribution of cholesterol among the various lipoprotein fractions, with an increase (P 0.01) in HDL cholesterol (0.56 0.12 and 0.85 0.16 mmol/L for H and HI, respectively) and a decrease (P 0.01) in LDL cholesterol (4.49 0.77 and 2.09 0.26 mmol/L for H and HI, respectively). This redistribution also occurred in the rats fed the control diet. The treatments did not affect SBP or heart rate. The high cholesterol diet affected iron homeostasis; group H had lower transferrin saturation than group C (P 0.01); group HI had a lower serum iron concentration than group CI but did not differ from group H (P 0.05). Therefore, we conclude that if iron has any effect on CVD, it is not through its influence on serum lipids and blood pressure.Item Metabolic syndrome components can predict C reactive protein concentration in adolescents.(2013) Cruz, Larissa Leandro da; Cardoso, Luciane Daniele; Pala, Daniela; Paula, Heberth de; Lamounier, Joel Alves; Silva, Camilo Adalton Mariano da; Volp, Ana Carolina Pinheiro; Freitas, Renata Nascimento deBackground: Metabolic syndrome (MS) is suggested to be associated with a low grade inflammation state, but the relationship between inflammation biomarkers and the components of metabolic syndrome in adolescents are still lacking. Objective: To investigate the association between Creactive protein (CRP) serum concentrations and metabolic syndrome components in adolescents. Methods: A cross-sectional population based study was conducted. Anthropometric, biochemical and clinical data were collected from 524 adolescents (11-15 years old) randomly sampled from school population of Alegre city, Espírito Santo, Brazil. Data were analyzed by STATA version 9.0. Results: Adolescents with higher values for BMI (p = 0.001) and higher body fat percentage (p = 0.003) had higher CRP concentrations than those with lower BMI and body fat percentage. CRP concentrations was directly correlated with BMI (r = 0.17, p = 0.0001), waist circumference (r = 0.15, p = 0.0005), HDL-c (r = 0.13, p = 0.003), fasting insulin (r = 0.12, p = 0.003) and systolic blood pressure (r = 0.11, p with = 0.01). In the multiple linear regression analysis BMI (r = 0.05, p = 0.002), fasting glucose (r = -0.01, p = 0.003) and HDL-c (r = 0.017, p < 0.001) were associated to CRP concentrations after adjusting for the other components of MS. Conclusion: The association found between individual components of MS and CRP concentrations suggests that inflammation might be an early event in the development of metabolic disorders in adolescents.Item The role of fat on cardiomyopathy outcome in mouse models of chronic Trypanosoma cruzi infection.(2020) Zaki, Paul; Domingues, Elisa Liz Belli Cassa; Amjad, Farhad Mohammad; Narde, Maiara Bianchini; Gonçalves, Karolina Ribeiro; Viana, Mirelle Lomar; Paula, Heberth de; Lima, Wanderson Geraldo de; Huang, Huan; Bahia, Maria Terezinha; Sherer, Philipp E.; Santos, Fabiane Matos dos; Weiss, Louis M.; Tanowitz, Herbert BernardThe underlying pathogenic mechanisms of cardiomyopathy in Chagas disease are still unsolved. In order to better clarify the role of fat on the evolution of cardiomyopathy, the presentstudy employed three murine models of chronic Trypanosoma cruzi infection: (1) aP2- RIDα/β transgenic mice (RID mice; an adipose tissue model which express a gain-of-function potent anti-inflammatory activity), (2) allograft inflammatory factor-1 knockout mice (Aif1−/− ), and (3) a Swiss outbred mice. RID mice and non-transgenic mice (wild type, WT) were infected with blood trypomastigotes of Brazil strain. During the acute stage of infection, RID mice had lower parasitemia, lower heart inflammation, and a decrease in the relative distribution of parasite load from cardiac muscle tissue toward epididymal fat. Nevertheless, comparable profiles of myocardial inflammatory infiltrates and relative distribution of parasite load were observed among RID and WT at the chronic stage of infection. Aif1−/− and Aif1+/+ mice were infected with bloodstream trypomastigotes of Tulahuen strain and fed with high-fat diet (HFD) or regular diet (RD). Interestingly, Aif1+/+ HFD infected mice showed the highest mortality. Swiss mice infected with blood trypomastigotes of Berenice-78 strain on a HFD had higher levels of TNFα and more inflammation in their heart tissue than infected mice fed a RD. These various murine models implicate adipocytes in the pathogenesis of chronic Chagas disease and suggest that HFD can lead to a significant increase in the severity of parasite-induced chronic cardiac damage. Furthermore, these data implicate adipocyte TLR4-, TNFα-, and IL-1β-mediated signaling in pro-inflammatory pathways and Aif-1 gene expression in the development of chronic Chagas disease.