Navegando por Autor "Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de"
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Item Caracterização histológica da esteatose hepática em ratas hipercolesterolêmicas e o envolvimento do estresse oxidativo.(Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto., 2013) Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de; Pedrosa, Maria LúciaA doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é uma doença caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado de pacientes sem história de abuso de álcool. É a doença hepática mais comum no mundo ocidental, e sua prevalência está aumentando. A DHGNA é classificada em dois tipos: esteatose, na qual ocorre somente a deposição de gordura nos hepatócitos e esteato-hepatite não alcoólica (EHNA), na qual ocorre, além da esteatose, necroinflamação. A hipótese mais comumente aceita para explicar a progressão da esteatose à EHNA é a hipótese “Two-hit”, o primeiro “hit” refere-se aos fatores que podem promover esteatose hepática e o segundo “hit” refere-se aos fatores que podem agravar a esteatose hepática levando à esteato-hepatite. O estresse oxidativo, definido como um desequilíbrio entre a produção de espécies reativas e a capacidade dos sistemas de defesa antioxidante em neutralizá-las e prevenir seus efeitos deletérios, é um fator responsável pelo segundo “hit”. Elucidar os mecanismos de lesão induzida por estresse oxidativo no fígado é essencial para a compreensão da patogênese da doença. Assim, nossos objetivos foram determinar se a dieta hipercolesterolemiante provoca alterações histológicas no fígado de ratas e verificar se a mesma dieta induz alterações no status antioxidante por meio da expressão de mRNA da NADPH oxidase e das enzimas antioxidantes; da atividade das enzimas catalase, SOD Cu-Zn, glutationa total; e do marcador de peroxidação lipídica (TBARS). Ratas Fischer foram divididas em dois grupos de oito animais de acordo com o tratamento recebido, Controle (C) e Hipercolesterolêmico (H), sendo aquelas do grupo C alimentadas com dieta padrão (AIN-93M) e aquelas do grupo H alimentadas com dieta hipercolesterolemiante (25% de óleo de soja e 1% de colesterol). Ao final de oito semanas, os animais foram anestesiados e eutanasiados. Os dados paramétricos foram avaliados por teste T de Student e os não paramétricos por Mann-Whitney. A dieta hipercolesterolemiante não alterou o peso corporal, mas resultou em acúmulo de lipídios no fígado, aumentando os níveis séricos das aminotransferases e de colesterol. A expressão de mRNA de subunidades da NADPH oxidase estava aumentada no fígado de animais do grupo H e alterações na atividade e expressão de enzimas antioxidantes e de TBARS foram observadas. Esses resultados sugerem que a dieta hipercolesterolemiante induziu esteatose hepática em ratas, constituindo-se, portanto, em um bom modelo para o estudo de esteatose.Item Dietary açai attenuates hepatic steatosis via adiponectin-mediated effects on lipid metabolism in high-fat diet mice.(2015) Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Maciel, Poliane Silva; Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de; Pereira, Renata Rebeca; Silva, Maísa; Cardoso, Leandro de Morais; Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro; Lima, Wanderson Geraldo de; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria LúciaPolyphenols, especially anthocyanins, have been considered promising for the prevention of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). This study investigated whether açai (Euterpe oleracea Mart.), a source of anthocyanins and recognized as one of the new “superfruits”, could alleviate high-fat diet (HFD)-induced NAFLD in mice. In HFD mice, aqueous açai extract (AAE) administration (3 g/kg) for six weeks improved insulin resistance index and increased adiponectin mRNA expression in adipose tissue and serum levels. Furthermore, AAE decreased the total liver triacylglycerol content and attenuated HFD-induced hepatic steatosis. This reduced hepatic lipid content was associated with AAE-mediated up-regulation of genes involved in adiponectin signaling, including adiponectin receptor 2, PPAR-α, and its target gene, carnitine palmitoyltransferase. Thus, dietary açai can protect liver from steatosis through its enhancement of adiponectin levels, improvement of insulin sensitivity, and increase in PPAR-α-mediated fatty acid oxidation.Item Hypercholesterolemic diet induces hepatic steatosis and alterations in mRNA expression of NADPH oxidase in rat livers.(2014) Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Pereira, Renata Rebeca; Silva, Maísa; Lima, Wanderson Geraldo de; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria LúciaObjetivo: Determinar se uma dieta hipercolesterolemiante induz esteatose hepatica, alterações na expressão de mRNA da NADPH oxidase e nas defesas antioxidantes. Materiais e métodos: Ratas Fischer foram divididas em dois grupos de oito animais de acordo com o tratamento recebido, controle (C) e hipercolesterolemico (H). Aquelas do grupo C foram alimentadas com dieta padrão (AIN-93M) e as do grupo H foram alimentadas com dieta hipercolesterolemiante (25% de óleo de soja e 1% de colesterol). As dietas foram oferecidas por oito semanas. Resultados: O grupo H apresentou acumulo de lipídios no fígado, aumento das atividades de ALT e AST e da concentração de colesterol no soro comparado ao grupo C. O marcador da peroxidacão lipídica (TBARS) e os níveis de mRNA das subunidades p47phox da NADPH-oxidase e p22phox foram aumentados no fígado de animais do grupo H, alem de alteração da atividade e expressão de enzimas antioxidantes. Conclusão: Os resultados mostram um aumento na expressão de subunidades da NADPH oxidase e alterações na atividade das enzimas antioxidantes na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolemiante.