PPGSN - Programa de Pós-graduação em Saúde e Nutrição
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Navegando PPGSN - Programa de Pós-graduação em Saúde e Nutrição por Autor "Alves, Rafaella Lemos"
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Item Qualidade de vida e excesso de peso de trabalhadores de turnos alternantes de uma empresa de mineração da região dos Inconfidentes, MG.(2014) Alves, Rafaella Lemos; Freitas, Silvia Nascimento deQualidade de vida (QV) está relacionada a percepção do ser humano em viver bem e sentir-se bem. Diversos fatores podem interferir na QV, entre eles o trabalho. O trabalho por turnos e de alta variabilidade de horas de atividades pode afetá-la, pois pode acarretar a ruptura social do trabalhador, já que implica em uma distribuição temporal de atividades diferente do restante da comunidade. Além disso, o desalinhamento do sistema circadiano pode gerar alterações metabólicas e comportamentais que podem contribuir para alterações no estado nutricional. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi avaliar QV associada ao estado nutricional em trabalhadores de turnos alternantes de uma mineradora da região dos Inconfidentes, MG. Estudo de delineamento transversal foi realizado com 437 trabalhadores de turnos alternantes, operadores de máquina fora de estrada, adultos e do sexo masculino. Foram coletados dados antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura) e de composição corporal (gordura visceral, percentual de gordura corporal total, percentual de gordura corporal por compartimento). A avaliação da QV foi feita por meio do questionário SF-36. Foram efetuadas análises descritivas, teste de correlação de Spearman e análise de Cluster. Os resultados mostraram que houve uma boa percepção da QV entre os trabalhadores de turnos alternantes. A pontuação mediana variou de 67 a 100 para os domínios da QV (aspectos físicos, emocionais, capacidade funcional, dor, saúde geral, vitalidade, aspectos sociais e saúde mental). No entanto, índices antropométricos e de composição corporal apresentaram uma relação inversa com alguns domínios da QV. O IMC correlacionou-se apenas com o domínio saúde geral (r = -0,105; p<0,05). Já a área de gordura visceral correlacionou-se com capacidade funcional (r = -0,116; p<0,05) e vitalidade (r = -0,095; p<0,05). A circunferência da cintura e os demais índices de composição corporal avaliados correlacionaram-se inversamente com a capacidade funcional. As correlações entre os índices de composição corporal e a QV mostram que, com o aumento de gordura corporal ocorre uma diminuição de domínios como, saúde geral, vitalidade e principalmente capacidade funcional. Portanto, deve-se acompanhar o estado nutricional destes indivíduos para que não haja prejuízo no desempenho de suas atividades diárias, e também se promova uma melhor qualidade de vida.