PPGSN - Programa de Pós-graduação em Saúde e Nutrição
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Navegando PPGSN - Programa de Pós-graduação em Saúde e Nutrição por Autor "Aguiar, Vanessa Simões"
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Item Intervenção nutricional dietética versus motivacional : modulação dos biomarcadores inflamatórios na hipertensão arterial.(2024) Aguiar, Vanessa Simões; Amaral, Joana Ferreira do; Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino; Amaral, Joana Ferreira do; Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino; Vieira, Renata Adrielle Lima; Reis, Erika Cardoso dosA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos. O processo inflamatório existente na hipertensão é uma resposta complexa que consiste em interações entre células inflamatórias, como macrófagos e linfócitos T, levando ao aumento da expressão de moléculas de adesão, citocinas, metaloproteinases de matriz e fatores de crescimento. Nesse sentido, alguns marcadores bioquímicos têm sido sugeridos como auxiliares do diagnóstico e do acompanhamento de pacientes com hipertensão, com destaque para TNF- e IL-6. Uma das principais recomendações não medicamentosas no tratamento da hipertensão é a alimentação adequada e saudável. Objetivo: Avaliar se existe diferença entre a intervenção dietética nutricional tradicional e a intervenção dietética por entrevista motivacional na modulação dos parâmetros inflamatórios e sua correlação com a HAS em usuários da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: O projeto foi realizado com pacientes hipertensos, moradores de Ouro Preto com idade a partir de 20 anos. A primeira etapa foi a linha de base com caracterização da amostra, análise dos fatores associados aos níveis pressóricos e coleta de sangue para análise bioquímica e dos biomarcadores PCR e IL-6. A segunda foi a intervenção nutricional composta de dois grupos: Intervenção convencional – atendimento convencional pautado na dietoterapia vigente para a hipertensão e; Intervenção motivacional – atendimento pautado na teoria da entrevista motivacional e nas orientações da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. A terceira etapa consistiu na avaliação da efetividade da Intervenção Nutricional com a coleta de sangue para a análise bioquímica após 6 meses de intervenção nutricional. Resultados: Na análise entre grupos houve diferença significativa após a intervenção para colesterol (p=0,004) e LDL (p=0,002).