DECBI - Departamento de Ciências Biológicas
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Navegando DECBI - Departamento de Ciências Biológicas por Autor "Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de"
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Item Dietary açai attenuates hepatic steatosis via adiponectin-mediated effects on lipid metabolism in high-fat diet mice.(2015) Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Maciel, Poliane Silva; Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de; Pereira, Renata Rebeca; Silva, Maísa; Cardoso, Leandro de Morais; Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro; Lima, Wanderson Geraldo de; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria LúciaPolyphenols, especially anthocyanins, have been considered promising for the prevention of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). This study investigated whether açai (Euterpe oleracea Mart.), a source of anthocyanins and recognized as one of the new “superfruits”, could alleviate high-fat diet (HFD)-induced NAFLD in mice. In HFD mice, aqueous açai extract (AAE) administration (3 g/kg) for six weeks improved insulin resistance index and increased adiponectin mRNA expression in adipose tissue and serum levels. Furthermore, AAE decreased the total liver triacylglycerol content and attenuated HFD-induced hepatic steatosis. This reduced hepatic lipid content was associated with AAE-mediated up-regulation of genes involved in adiponectin signaling, including adiponectin receptor 2, PPAR-α, and its target gene, carnitine palmitoyltransferase. Thus, dietary açai can protect liver from steatosis through its enhancement of adiponectin levels, improvement of insulin sensitivity, and increase in PPAR-α-mediated fatty acid oxidation.Item Hypercholesterolemic diet induces hepatic steatosis and alterations in mRNA expression of NADPH oxidase in rat livers.(2014) Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Pereira, Renata Rebeca; Silva, Maísa; Lima, Wanderson Geraldo de; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria LúciaObjetivo: Determinar se uma dieta hipercolesterolemiante induz esteatose hepatica, alterações na expressão de mRNA da NADPH oxidase e nas defesas antioxidantes. Materiais e métodos: Ratas Fischer foram divididas em dois grupos de oito animais de acordo com o tratamento recebido, controle (C) e hipercolesterolemico (H). Aquelas do grupo C foram alimentadas com dieta padrão (AIN-93M) e as do grupo H foram alimentadas com dieta hipercolesterolemiante (25% de óleo de soja e 1% de colesterol). As dietas foram oferecidas por oito semanas. Resultados: O grupo H apresentou acumulo de lipídios no fígado, aumento das atividades de ALT e AST e da concentração de colesterol no soro comparado ao grupo C. O marcador da peroxidacão lipídica (TBARS) e os níveis de mRNA das subunidades p47phox da NADPH-oxidase e p22phox foram aumentados no fígado de animais do grupo H, alem de alteração da atividade e expressão de enzimas antioxidantes. Conclusão: Os resultados mostram um aumento na expressão de subunidades da NADPH oxidase e alterações na atividade das enzimas antioxidantes na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolemiante.