Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus.

Nenhuma Miniatura disponível
Data
1988
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 107 UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 105/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.
Descrição
Palavras-chave
Incidência, Staphylococcus aureus, Análise, Queijo
Citação
SABIONI, J. G.; HIROOKA, E. Y.; SOUZA, M. de L. R. de. Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus. Revista de Saúde Pública, v. 22, n. 5, p. 458-461, 1988. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v22n5/10.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.