Influência das proteínas do soro sobre enzimas hepáticas, perfil lipídico e formação óssea de ratos hipercolesterolêmicos.
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Data
2009
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Resumo
Objetivo
Avaliar o efeito do consumo das proteínas do soro do leite sobre parâmetros do metabolismo lipídico,
hepático e renal, a formação óssea e as defesas antioxidantes de ratos submetidos à dieta hipercolesterolemiante.
Métodos
Trinta e dois ratos Fisher adultos foram divididos em 4 grupos, recebendo as seguintes dietas: grupo C, dieta
padrão; grupo H, dieta hipercolesterolemiante; grupo PS, dieta padrão e proteínas do soro; grupo PSH dieta
hipercolesterolemiante e proteínas do soro. A ingestão alimentar e o ganho de peso foram monitorados
semanalmente. Após 8 semanas, o sangue dos animais foi coletado para dosagem bioquímica e os animais
foram eutanasiados. Foram utilizados os testes estatísticos, análise de variância e o teste de Tukey.
Resultados
As proteínas do soro não reduziram o colesterol plasmático de forma significante, e promoveram um aumento
na concentração plasmática de triacilgliceróis nos animais hipercolesterolêmicos. No entanto, reduziram a
atividade da aspartato aminotransferase e da fosfatase alcalina, assim como a concentração plasmática de creatinina. Não se observou nenhum efeito sobre as defesas antioxidantes avaliadas. As dietas contendo as
proteínas do soro geraram ossos mais pesados, com maior diâmetro e comprimento que as dietas contendo
caseína.
Conclusão
As proteínas do soro não apresentaram um efeito hipocolesterolemiante significante em ratos. No entanto,
impediram de forma significante a ocorrência de alterações nos parâmetros indicadores das funções hepáticas
e renais provocadas pela dieta hipercolesterolemiante. Os dados sugerem também que as proteínas do soro
afetam positivamente a formação óssea, quando comparados com as dietas contendo caseína como fonte
protéica.
Descrição
Palavras-chave
Aminoácidos, Aspartato aminotransferases, Colesterol, Fosfatase alcalina, Peptídeos e proteínas
Citação
HARAGUCHI, F. K. et al. Influência das proteínas do soro sobre enzimas hepáticas, perfil lipídico e formação óssea de ratos hipercolesterolêmicos. Revista de Nutrição, v. 22, p. 515-525, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v22n4/v22n4a07.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.