Fibras alimentares : combinações de alimentos para atingir meta de consumo de fibra solúvel/dia.

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Data
2009
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Resumo
A fibra alimentar vem despertando muito interesse de especialistas da área de saúde. Dietas ricas em fibras solúveis geram efeitos benéficos à saúde, pois tem grande importância no metabolismo da glicose e de lipídeos. Seus efeitos estão relacionados à sua capacidade de retardar a passagem do alimento pelo intestino e de formar um gel viscoso. A fibra dietética pode ser dividida em solúvel e insolúvel. As fontes de fibra solúvel são: aveia, leguminosas (o feijão é o mais comum no Brasil), maçãs, frutas cítricas, cenoura, morangos, goma guar e cevada. O presente estudo tem como objetivo reunir dados sobre o teor de fibras solúveis de alguns alimentos e propor combinações desses alimentos para atingir a recomendação diária de consumo de fibras solúveis, pois este tipo de fibra ao chegar ao intestino, irá interferir na absorção de diversos nutrientes, como a glicose e o colesterol. A quantidade de fibra alimentar recomendada pela American Diabetess Association (ADA), é de 20 a 35g por dia, sendo ¼ do total de fibra solúvel. No entanto, a fibra também pode diminuir a disponibilidade de minerais, quando consumida em excesso. Com esse trabalho evidenciou-se que a fibra solúvel é essencial para a prevenção e tratamento de doenças crônico-degenerativas como o diabetes e dislipidemias, além de regularizar a função intestinal e que utilizando alimentos que fazem parte da alimentação dos brasileiros pode-se facilmente atingir a ingestão diária recomendada de fibra solúvel.
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Palavras-chave
Diabetes, Dislipidemia, Combinação alimentar, Dietary fiber, Food
Citação
FIGUEIREDO, S. M. de et al. Fibras alimentares: combinações de alimentos para atingir meta de consumo de fibra solúvel/dia. e-Scientia, v. 2, n. 1, 2009. Disponível em: <http://revistas.unibh.br/index.php/dcbas/article/view/137>. Acesso em: 08 nov. 2014.