Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as concentrações de citocinas inflamatórias, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres jovens aparentemente saudáveis.

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Data
2014
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Resumo
Introdução: A obesidade está associada à inflamação crônica subclínica pela síntese de citocinas inflamatórias nos adipócitos. Alguns fatores modulam a inflamação como a obesidade, a composição corporal e os parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos. Neste estudo, será destacado o consumo de polpa de açaí, fruta rica em antocianinas com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Não existem relatos de estudos que enfoquem o efeito do açaí na modulação do perfil inflamatório em humanos envolvendo parâmetros bioquímicos, de composição corporal, clínicos e dietéticos. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo da polpa de açaí em biomarcadores inflamatórios e nos parâmetros bioquímicos, clínicos, antropométricos, dietéticos e de composição corporal em mulheres jovens, eutróficas e com excesso de peso, em homeostase metabólica. Metodologia: Intervenção nutricional com consumo diário de 200g de polpa de açaí durante 4 semanas por mulheres eutróficas e com excesso de peso em homeostase metabólica. Parâmetros antropométricos, composição corporal, clínicos, dietéticos, bioquímicos e marcadores inflamatórios (interleucinas [IL] 6, 1β, 8, 10 e 17) foram dosados antes e após a intervenção. No PASW Statistics 17, realizou-se o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, os testes t-Student independente ou U-Mann Whitney para comparação entre grupos e os testes t-Student pareado ou Wilcoxon pareado para avaliação do efeito da intervenção (p<0,05). Resultados: Observou-se que a intervenção com polpa de açaí aumentou significativamente as concentrações de IL-10 (anti-inflamatória) e IL-1β (pró-inflamatória) apenas para o grupo de voluntárias com excesso de peso. Houve redução das proteínas totais e globulina para todos os grupos e aumento da globulina e relação albumina/ globulina. A pressão arterial não se alterou com a intervenção. Além disso, o peso, o índice de massa corporal e os índices que avaliam a gordura troncular aumentaram, bem como, a 10 adiposidade do braço e o índice de conicidade reduziram, porém, não houve alteração do estado nutricional. Em relação à dietética, houve redução da ingestão calórica, proteica, glicídica e aumento do consumo de fibras, mas o padrão alimentar avaliado por índices dietéticos não se alterou. Conclusões: Estes resultados mostram que, o consumo de polpa de açaí na população estudada reduziu as concentrações da IL-10, que é uma citocina anti-inflamatória, reduziu o peso e o IMC, sem alteração do estado nutricional e da pressão arterial, e reduziu o consumo calórico e de macronutrientes, mas sem alteração do padrão alimentar analisado pelos índices.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Inflamação, Obesidade - aspectos nutricionais, Antioxidantes
Citação
FOLLY, G. A. de F. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre as concentrações de citocinas inflamatórias, medidas antropométricas, de composição corporal, parâmetros bioquímicos, clínicos e dietéticos em mulheres jovens aparentemente saudáveis. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.