Efeito da adição do extrato de levedura na degradação de corante azo em reator UASB.

Nenhuma Miniatura disponível
Data
2009
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. PROÁGUA, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Resumo
O trabalho investigou a influência do uso do extrato de levedura, fonte dos mediadores redox riboflavina e ácido nicotínico, na degradação do corante azo Drimaren Azul HF-RL em sistemas anaeróbios operados em escala de bancada de forma batelada e contínua. A primeira etapa do trabalho envolveu a execução de ensaios em batelada, onde foi possível comprovar que a adição do extrato de levedura nas concentrações de 0,005; 0,05 e 0,5g/L melhorou a cinética de remoção de cor nas primeiras 24 horas de incubação, provavelmente atuando como fonte de mediadores redox e/ou como fonte de carbono e energia (doador de elétrons). Os frascos-reatores incubados com o extrato de levedura na concentração de 0,5g/L apresentaram os melhores resultados, removendo em média mais de 80% da cor do corante nas primeiras 24 horas de incubação; sendo que durante este período de tempo os frascos incubados com riboflavina (Vitamina B2) e glicose (fonte de carbono e energia) foram menos eficientes na degradação do corante azo, removendo em média menos de 20 e 30% da cor do corante respectivamente. Durante a segunda etapa, um reator UASB de bancada foi operado continuamente à temperatura ambiente com um tempo de detenção hidráulica (TDH) de 19h, em oito fases operacionais que avaliaram a influência do extrato de levedura e da glicose na degradação do corante Drimaren Azul HF-RL. Durante a operação do UASB, constatou-se que a adição do extrato de levedura nas concentrações de 0,1 e 0,5g/L resultou em melhoria na eficiência de remoção de cor, confirmando assim os resultados dos ensaios de batelada. O uso de extrato de levedura na concentração de 0,5 g/L resultou em eficiências médias de remoção de 90% para cor e de 50% para a DQO, confirmando a não necessidade de utilização da glicose como fonte extra de carbono e energia. Os resultados mostraram ainda que houve significativo acúmulo de ácidos graxos voláteis (AGV) durante os ensaios em batelada e contínuo, sugerindo que os produtos da degradação do corante azo foram tóxicos para os microrganismos anaeróbios. Tal fato resultou em elevados valores de DQO no efluente anaeróbio, indicando a necessidade de uma etapa de pós-tratamento (Ex. reatores aeróbios) para adequação do efluente aos padrões de lançamento estipulados na legislação ambiental vigente.
Descrição
Palavras-chave
Levedos, Mediadores redox, Corantes, Reatores químicos, Saneamento ambiental, Resíduos industriais
Citação
CORRÊA, C. A. R. Efeito da adição do extrato de levedura na degradação de corante azo em reator UASB. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2009.