Sistema alimentar, ambiente alimentar e desfechos para a segurança alimentar e nutricional : um modelo conceitual para o Brasil.
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Data
2023
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Resumo
Esta tese teve como objetivo desenvolver um modelo conceitual adaptado à realidade
brasileira, que considere a influência do sistema alimentar e do ambiente alimentar
nos desfechos de segurança alimentar e nutricional. O estudo foi dividido em
diferentes etapas. A primeira é representada por construção de um modelo conceitual
e pela realização de um painel de especialistas. A segunda e a terceira fases foram
realizadas pela utilização de dados secundários do município de Belo Horizonte.
Quanto aos equipamentos públicos e as ações de segurança alimentar e nutricional,
os dados utilizados foram do ano de 2019. Em relação aos dados dos
estabelecimentos que comercializam alimentos foram consideradas informações do
ano de 2019 e 2022. Por fim, os dados dos usuários beneficiários do Programa Bolsa
Família foram fornecidos pela Subsecretaria de Assistência Social (SUAS), referente
ao ano de 2019. A segunda fase foi um estudo qualitativo por meio de pesquisa
documental e de dados secundários em torno do abastecimento alimentar. Por fim a
última etapa da pesquisa constou de um estudo ecológico que teve o intuito de
caracterizar o ambiente alimentar comunitário. Com base nos dados secundários
disponíveis, foram propostos sete indicadores. Quanto às análises qualitativas (fase
1) foi empregada a técnica de análise de conteúdo, e para avaliação quantitativa de
concordância foi empregada a Escala de Likert. As análises quantitativas (fases 2 e
3) realizadas foram descritivas com o auxílio do programa estatístico Stata 14.0.
Finalmente as análises espaciais e elaboração dos mapas ocorreu com o uso do
programa QGIS 2.14.9. O modelo conceitual apresentado e os indicadores tiveram
média de concordância total, entre os especialistas, de 4,03 (80,6%). Grandes
transformações ocorreram nas dinâmicas de abastecimento alimentar do município ao
longo do século XX, ganhando relevância os alimentos e os elementos associados
aos sistemas alimentares modernos. Com efeito, atualmente destaca-se a presença
do comércio varejista, os quais vinculam-se fundamentalmente aos sistemas
alimentares mistos e modernos. Em menor expressividade numérica, também se
encontram políticas públicas de comercialização e acesso aos alimentos, as quais
vinculam-se fundamentalmente aos sistemas alimentares mistos e tradicionais. Na
fase 3 os bairros que tinham EPSAN possuíam maior média de renda per capita em
comparação aos que tinham UP (EPSAN = 1.452,83 ± 1055,04 vs UP: 379,63 ±
267,24; p<0,0001). Nenhum EPSAN estava situado em deserto alimentar e 17,10%
das UP estavam situadas nos desertos alimentares. Por fim, 73,68% dos bairros com
EPSAN estavam em áreas de menor concentração de beneficiários do PBF, enquanto
as UP são mais frequentes nos bairros com maior concentração dos beneficiários
PBF. O modelo conceitual apresentou boa aceitação. Observa-se uma variedade de
sistemas e ambientes alimentares em Belo Horizonte. Por fim, observa-se
necessidade dos gestores públicos alinharem ações e diálogos que visem
intervenções mais assertivas no que tange às políticas públicas alimentares já
consolidas no município.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Sistema alimentar, Saúde pública, Segurança alimentar e nutricional, Direito humano à alimentação adequada
Citação
ARAÚJO, Melissa Luciana de. Sistema alimentar, ambiente alimentar e desfechos para a segurança alimentar e nutricional: um modelo conceitual para o Brasil. 2023. 216 f. Tese (Doutorado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2023.