Evolução dos balanços energético e proteico no pós-operatório de pacientes submetidos a operações abdominais de grande porte.
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Data
2021
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Resumo
Introdução: Acompanhar os balanços energético e proteico é de extrema importância para avaliação
e monitoramento do estado nutricional de pacientes cirúrgicos. A adequação das necessidades
nutricionais desses indivíduos representa um desafio perante os vários fatores que interferem no
estado nutricional, tolerância e aceitação da terapia nutricional. Diante disso, este trabalho objetivou
avaliar a evolução dos balanços energético e proteico no pós-operatório de pacientes submetidos
a operações abdominais de grande porte, além de observar as repercussões nutricionais e clínicas
(complicações pós-operatórias, tempo de internação e óbito) associadas à inadequação das neces-
sidades nutricionais preconizadas para o paciente cirúrgico. Método: Sessenta e um pacientes
submetidos a operações abdominais eletivas tiveram o gasto energético de repouso mensurado no
pré-operatório imediato. Foram realizadas avaliações nutricionais, antropométricas e funcionais no
pré-operatório imediato, no 3o e no 7o dia pós-operatório, além de terem sido coletados Recorda-
tórios Alimentares de 24 horas. Dados de infusão de dietas enterais e parenterais para cálculos de
consumo e adequação calórica e proteica, também, foram registrados. Os desfechos clínicos foram
coletados em prontuário. Resultados: 70,5% da amostra apresentou algum grau de desnutrição
prévio à internação hospitalar, conforme a Avaliação Global Subjetiva (AGS). Em relação aos balanços
energético e proteico, foram observados valores negativos, mesmo naqueles pacientes que estavam
em uso de terapia nutricional, sem diferença estatística significativa entre os grupos. Observou-se
correlação positiva entre o balanço energético negativo e o tempo de internação, assim como
associação negativa entre o estado nutricional obtido pela AGS e as complicações pós-operatórias.
Conclusões: As necessidades calóricas e proteicas dos pacientes no período pós-operatório não
são alcançadas, mesmo entre aqueles que recebem terapia nutricional, impactando no tempo de
internação. Sugere-se mais estudos com outras estratégias metodológicas para avaliação acerca
do impacto no estado nutricional desse cenário em pacientes cirúrgicos.
Descrição
Palavras-chave
Nutritional therapy, Digestive system surgical procedures, Malnutrition, Postoperative complications
Citação
SILVA, T. A. da et al. Evolução dos balanços energético e proteico no pós-operatório de pacientes submetidos a operações abdominais de grande porte. BRASPEN Journal, v. 36, p. 288-295, 2021. Disponível em: <https://wdcom.s3.sa-east-1.amazonaws.com/hosting/braspen/journal/2021/journal/jul-set-2021/artigos/09-Evolucao-do-balanco.pdf>. Acesso em: 11 out. 2022.