Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no tratamento da mucosite intestinal induzida por quimioterápico em camundongos.
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Data
2017
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Resumo
A quimioterapia tem como base a utilização de fármacos que agem no metabolismo celular,
retardando ou inibindo o crescimento desordenado de células tumorais. O 5- Fluorouracil (5-FU)
é uma droga antimetabólica muito utilizada na terapia de diversos tipos de câncer e age inibindo
a síntese de DNA e RNA e conduzindo a apoptose das células tumorais e de células saudáveis de
tecidos com alta taxa de divisão celular, como o trato gastrintestinal. Um grave efeito colateral
deste e de outros quimioterápicos é a mucosite intestinal para a qual não existe ainda um tratamento
efetivo. A patobiologia da mucosite intestinal está relacionada com a produção de espécies reativas
de oxigênio, fatores de transcrição e mediadores inflamatórios, que por sua vez lesionam a mucosa
e culminam na interrupção do tratamento oncológico. O açaí é um fruto rico em polifenóis e tem
sido estudado no tratamento de diversas doenças, por possuir propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, efeitos antiproliferativos e pró-apoptóticos. Por este motivo, e considerando a falta
de estudos sobre os efeitos deste fruto na mucosite, o presente estudo teve como objetivo investigar
o efeito terapêutico do consumo de uma dieta suplementada com 2% deaçaí na mucosite intestinal
induzida por 5-FU (dose única de 200mg/kg de peso) em camundongos BALB/c fêmeas, após três
e sete dias da administração do fármaco. Avaliou-se o efeito da dieta contendo açaí na variação do
peso corporal, ingestão alimentar, comprimento e peso do intestino delgado, polifenóis séricos,
capacidade antioxidante total do soro (TAC),análise histopatológica dos segmentos intestinais,
atividade de mieloperoxidase (MPO) no lavado intestinal, malondialdeído (MDA) no jejuno e
IL-1β e IL-4 no íleo. Os resultados mostraram que a mucosite intestinal induziu perda ponderal e
redução do consumo alimentar. Além disso, o 5-FU induziu redução da relação vilo/cripta de todos
os segmentos intestinais e redução do peso do intestino delgado nos animais eutanasiados três dias
após administração do quimioterápico. Nos animais eutanasiados sete dias após indução da
mucosite intestinal, foram observadas reduções da relação vilo/cripta no jejuno distal e íleo dos
camundongos que receberam 5-FU (MI) em comparação com o grupo que recebeu 5-FU e a dieta
suplementada com açaí (MI+Açaí). Não foram observadas diferenças significativas no
comprimento do intestino delgado, níveis de IL-1β, MPO, polifenóis e TAC. O tratamento com a
dieta contendo açaí não foi capaz de atenuar os efeitos citotóxicos do 5-FU no terceiro dia após
administração da droga, mas induziu uma pequena melhora nos aspectos morfométricos no íleo e jejuno distal no sétimo dia após indução da mucosite intestinal.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Mucosite intestinal, Açaí, 5-fluorouracil
Citação
SILVA, Raiana Mendes e. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no tratamento da mucosite intestinal induzida por quimioterápico em camundongos. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.