Participação da angiotensina II central na regulação da ingestão de sacarose.

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Data
2016
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Resumo
A angiotensina II (Ang II) é um peptídeo que atua sobre o comportamento ingestivo reduzindo a ingestão de alimento e aumentando a ingestão de água e sódio, além de modular a resposta ao sabor salgado. Entretanto pouco se sabe sobre os possíveis efeitos da Ang II na regulação da ingestão de sacarose. Assim o objetivo deste estudo foi investigar a ação central de angiotensina II na regulação da ingestão de solução de sacarose 2%. Para tanto, ratos Wistar machos adultos foram anestesiados e uma cânula de aço inoxidável foi implantada no encéfalo direcionada ao ventrículo lateral para microinjeção de drogas. Três protocolos foram realizados, o primeiro (com grupos de animais habituados e não habituados a ingerirem sacarose) foi utilizado para verificar o efeito da injeção central de diferentes doses de Ang II (0,1; 0,4 e 0,8nmol/μL) sobre a ingestão de sacarose 2%. O segundo e terceiro protocolos foram realizados com animais não habituados a ingerirem sacarose. Assim, no segundo protocolo os animais foram tratados com antagonistas dos receptores AT1 (losartana: 50nmol/ μL) e AT2 (PD123319: 30nmol/μL) para verificar o papel destes receptores na ingestão de sacarose induzida por Ang II central. O terceiro protocolo foi realizado para verificar a ingestão de sacarose 2% após a privação hídrica (situação fisiológica na qual há aumento endógeno de angiotensina II), no qual os animais passaram por privação hídrica de 24 horas seguida por 2 horas de reidratação para então serem ofertadas simultaneamente água e sacarose 2% ou água, sacarose 2% e salina 1,8%. Os resultados foram expressos com média ± erro padrão da média. Para as análises estatísticas foi utilizado teste t parareado ou não pareado ou testes análise de variância (ANOVA) de duas vias seguida por pós teste Fisher’s LSD considerando as variáveis tempo e tratamento, sendo diferenças significativas quando p < 0,05. Um aumento na ingestão de sacarose 2% foi observado para os animais tratados com Ang II independente da dose utilizada ou habituação à ingestão de sacarose. Essa resposta demonstrou ser mediada por ambos os receptores, AT1 e AT2, uma vez que a dose utilizada de losartana (50 nmol/μL) inibiu completamente o efeito de Ang II sobre a ingestão de água e de sacarose (PBS + Ang II: água 1,0 ± 0,4/120min; sacarose 2% 15,0 ± 2,0/120min versus losartana + Ang II: água 0,02 ± 0,02/120min; sacarose 2% 2,1 ± 1,0/120min) e a dose utilizada de PD123319 (30 nmol/μL) aboliu o efeito de Ang II sobre a ingestão cumulativa de sacarose (PBS + Ang II: sacarose 2% 17,6 ± 2,1/120min versus PD123319 + Ang II: sacarose 2% 5,6 ± 0,9/120min). A privação hídrica também aumentou a ingestão de sacarose 2% nos animais mesmo após a reidratação ou quando possuíam solução salina disponível, demonstrando que a ingestão de sacarose (provavelmente induzida pela Ang II endógena estimulada pela privação hídrica) foi independente da sede ou apetite ao sódio. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que a Ang II central atuando via receptores AT1 e AT2 participa da regulação da ingestão de sacarose.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Sacarose - regulação, Sacarose - ingestão
Citação
PAES, Milede Hanner Saraiva. Participação da angiotensina II central na regulação da ingestão de sacarose. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.