Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5992
Título: Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus.
Autor(es): Sabioni, José Geraldo
Hirooka, Elisa Yoko
Souza, Maria de Lourdes R. de
Palavras-chave: Incidência
Staphylococcus aureus
Análise
Queijo
Data do documento: 1988
Referência: SABIONI, J. G.; HIROOKA, E. Y.; SOUZA, M. de L. R. de. Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus. Revista de Saúde Pública / Journal of Public Health, v. 22, n.5, p. 458-461, 1988. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v22n5/10.pdf >. Acesso em: 21 out. 2015.
Resumo: Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 107 UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 105/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5992
ISSN: 15188787
Licença: Todo o conteúdo do periódico Revista de Saúde Pública , exceto onde identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 21 out. 2015.
Aparece nas coleções:DEALI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_IntoxicaçãoAlimentarQueijo.pdf311,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.